Пасынков Валерьян (Валериан) Степанович
Пасынков
Валерьян
(Валериан)

История солдата

Пасынков Валерьян (Валериан) Степанович родился 6 сентября 1903 года. 28 сентября 1942 года мобилизирован Усть - Вымским РВК в Советскую Армию, воевал 4 года наводчиком в 344-м отдельном истребительном противотанковом артилерийском дивизионе.

Сержант Пасынков начинал свой боевой путь с 6.04.1942 г. по 4.06.42 г. на Северо - Западном фронте и продолжил его с 30.08.1942 года на Сталинградском фронте. 30 ноября и 1 декабря 1942 года в бою с немецкими оккупантами сержант Пасынков огнём из 45 м/м пушки уничтожил 4 блиндажа с пулемётами и 22 гитлеровца. За проявленную отвагу и мужество в бою с немецкими оккупантами был удостоен  медали "За Отвагу".

5 августа 1943 г. за отличные наступательные дейсвия и освобождение г. Белгорода от немецко-фашистких захватчиков Верховным главнокомандующим Советского союза товарищем Сталиным объявлена благодарность.

28 августа 1943 года за отличные боевые дейсвия была объявлена благодарность.

2 сентября 1943 года за отличные боевые действия в боях за освобождение Харькова объявлена благодарность.

17 октября 1943 года Пасынков был награжден медалью за оборону Сталинграда.

7 ноября 1943 года был награждён знаком "Отличный артиллерист".

16 августа 1944 года ему был вручен знак "Отличный артиллерист".

В конце войны был награждён медалью за победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

В 1945 г. сержант Пасынков был тяжело ранен. Зимой 1946 г. Валерьян (Валериан) вернулся домой и работал кузнецом. Валерьян (Валериан) вырастил 7 детей, до войны - черверых и после войны - троих, и дал всем хорошее образование, воспитал достойных людей.