Пасынков Вениамин Иванович
Пасынков
Вениамин
старшина

История солдата

Родился 30 декабря 1917 года в городе Раменском Московской области в семье железнодорожника. Учился в Быковской школе, автор проекта детской железной дороги в городе Кратово Московской области, активный строитель этой дороги и первый машинист которому было доверено вести первый поезд 2 мая 1937 года.

В ноябре 1938 года был призван на службу в ряды советской армии.

Участник Советско-финской войны 1939-1940. Участник Великой Отечественной войны 1941-1945.

В звании старшины стрелка радиста на штурмовике ИЛ-2 прошел дорогами Воронежского, 2-3-4 Украинского, 1-3-4 Прибалтийcкого фронтов. Участник Сталинградской битвы.

Был ранен. Закончил войну на Прибалтийском фронте.

Имеет награды: Орден Красной Звезды, Орден Отечественной Войны 2 степени, медаль «За отвагу»,  медаль «За оборону Cталинграда», медаль «За победу над Германией», знак «25 лет победы в Великой Отечественной Войне», юбилейные медали.

После демобилизации работал в Центральном доме детей железнодорожников инструктором по военной подготовке. В 1948 году поступил в Техникум железнодорожного транспорта и в 1950 году закончил его с отличием.  С 1950 по 1952. - инженер на детской железной дороги.

1952 году был принят в депо Москва-Сортировочная инженером по подготовке кадров.

1956 году назначен начальником отдела кадров депо. В этой должности он проработал 25 лет. Почетный железнодорожник, Ветеран труда имеет более 57 поощрений.

Был женат, двое детей и трое внуков. 1987 году был похоронен на Ново–Люберецком кладбище.

Сейчас у него 4 внука и к 2020 году уже 5 правнуков.