Пасюта Георгий Георгиевич
Пасюта
Георгий
Георгиевич
ефрейтор

История солдата

Пасюта Егор Егорович родился 20.05.1924 года в Оренбургской области, Шарлыкского района, в селе Малая Слободка. 16 августа 1942 года призван Шарлыкским районным военным комиссариатом годным к строевой службе и направлен в часть  1035 арт.полка радиотелеграфистом. С января по ноябрь 1944 года -  в эв/части 937 был на излечении после ранения. Ноябрь 1944 по октябрь 1946 года - Хабаровские курсы связи. В 13 отд.полке связи, в звании ефрейтора - с октября 1946 по апрель 1947 года.                         Это было написано в военном билете на одной странице.

А на другой: В ВОВ с августа 1943 по февраль 1944г. в составе 547 б-не связи р/связистом. В войне с Японией август 1945 по 3 сентября 1945 в сост 1035 арт.полка.

Медали: "За боевые заслуги", "За Победу над Германией", "За Победу над Японией". В ВОВ тяжело ранен 11 января 1944 года.

В апреле 1947 года на основании УК Президента Верховного Совета СССР  уволен (демобилизован) в запас.

11 марта 1085 года награждён «Орденом Отечественной войны» II степени за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в ВОВ 1941-1945 годов (№ ордена 6347694). Медали: «20 лет Победы в ВОВ», «30 лет Победы в ВОВ», «50 лет победы в ВОВ», «60 лет вооружённых сил СССР»,  «50 лет вооружённых сил СССР».                                                                                                                                                                                                                                                                              Это всё что смогла прочитать в военном билете его дочь: Пасюта Ольга Георгиевна.  «Папа нам ничего не рассказывал. Когда показывали какой-нибудь военный фильм, он уходил из комнаты со слезами на глазах», -  из воспоминаний дочери.    Фотография 1946 года.

Из рассказов моей мамы, сестры  Георгия Георгиевича,  я знаю, что дядя Жора, так звали моего дядю, Служил связистом в армии под командованием К.К.Рокосовского.