Патаки Ференц Владиславович
Патаки
Ференц
Владиславович
полковник

История солдата

Ференц Владиславович Патаки, Герой Венгрии. (1891 - 04.11.1944), советский разведчик. Родился в Будапеште. Участник Первой Мировой, гражданской и Великой Отечественной войн. Служил на руководящих должностях в органах ЧК-ОГНУ России. В августе 1943 года направлен со специальным заданием в тыл противника на территорию Закарпатской Украины в составе разведгруппы "3акарпатцы", откуда перебрался для ведения подпольной антифашистской борьбы в Венгрию. В марте 1944 года из-за предательства одного из членов группы арестован салашистской контрразведкой. Казнен гестапо в городе Ужгород 4 ноября 1944 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1983 года награжден орденом Красного Знамени (посмертно). Похоронен в городе Шопрон (Венгрия).