Патенко Илья Корнеевич
Патенко
Илья
Корнеевич
капитан

1909  года  рождения,  призван   в  РККА   Отрадненским РВК  Краснодарского  края  в  1932 году.Список    имеющихся   наград   у  Патенко    И.К.     «Орден  Красной  Звезды»  06.11. 1941 г.,  2-й    орден  04.11.  1944 г.,   "Орден  Славы  3-й  степени",  Медаль  «За  отвагу»,   Медаль   «За  боевые  заслуги»,  Медаль  «За  оборону  Москвы»,   Медаль  «За  оборону Сталинграда», Медаль  «ЗА  ПОБЕДУ  НАД   ГЕРМАНИЕЙ  В  ГОДЫ  ВЕЛИКОЙ  ОТЕЧЕСТВЕННОЙ  ВОЙНЫ  1941-1945 гг.»»  в 1946 г.На  1944год  получил  два ранения: 1.  В  декабре  1941 г.,  2. В  августе 1942 г..Приказ № 3Командир  3-го  эскадрона  Гвардии капитан  ПАТЕНКО  ИЛЬЯ  КОРНЕЕВИЧ32-го Гвардейского   казачьего  кавалерийского   Кубанско-Слонимского   КРАСНОЗНАМЁННОГО   полка,    9-й Гвардейской  казачьей  кавалерийской  Кубанско-Барановической   дважды КРАСНОЗНАМЁННОЙ   ордена Суворова,  Кутузова  и Богдано-Хмельницкого  дивизии.От имени  Президиума  Верховного  Совета   Союза  ССР  за  образцовое  выполнение  боевых  задач  и  проявленные  при  этом  доблесть  и мужество  НАГРАЖДЁН     04.11.1944г Орденом    «Красной  Звезды».

внучка

Описание подвига:
10 октября 1944 года противник, прикрывал подступы к городу Орадеа-Мар, упорно оборонял населённый пункт Бихория. Подходы к этому населённому пункту он держал под сильным артиллерийско-миномётным обстрелом.
Командир 3-го эскадрона Гвардии капитан Патенко двигаясь со своим эскадроном в головном отряде смело повёл свой эскадрон вплотную к населённому пункту, спешил и стремительно пачал наступление.
Своим смелым и настойчивым продвижением эскадрона капитан Патенко привлёк внимание противника и его артиллерийский огонь, этим дал возможность главным силам полка развернуться и перейти в полное наступление. Под решительным натиском 3-го эскадрона противник стал отходить, бросая свою технику и артиллерию. Эскадроном было захвачено 3 дивизионные пушки и уничтожено 30 немецких солдат.
С разгромом узла сопротивления в населённом пункте Бихория были открыты подходы к городу Ордеа-Маре, что в значительной мере облегчило основным силам полка, выполнение боевой задачи по овладению этим городом.