Патета Иван Сергеевич
Патета
Сергеевич

Патета Иван Сергеевич. Участник Великой Отечественной войны .
Родился в селе Апанасенковском в 1925 году. Учился в Апанасенковской средней школе. До оккупации Ставрополья немцами окончил 9 классов.15 марта 1943 года был призван на защиту нашей Родины. Первое боевое «крещение» принял под городом Ростовом (деревня Кулаково).В конце 1943 года его часть была переброшена во второй, а потом в третий Белорусский фронта. За взятие города Ржев был награждён медалью «За отвагу». Там же получил первое пулевое ранение. Отлежав в госпитале, снова вернулся на фронт.
За взятие города Смоленск был вторично награждён медалью «За отвагу». В Польше под городом Млава был ранен во второй раз. После госпиталя в свою часть не попал, а был зачислен в танковую часть, с которой пошёл от Кенигсберга до Берлина. Был награждён медалью «За взятие города Кенигсберг», а за боевые действия в данном городе по уничтожению танков противника был награждён орденом «Красная звезда».
Принимал участие в освобождении городов Млава (Польша), Кенигсберга, Данцига, Гдыня, Берлина. После взятия города Берлина был награждён медалью «За победу над Германией».
После войны служил в рядах Советской Армии до 1950 года. В 1951 году окончил годичную школу бухгалтеров в городе Пятигорске. В 1974 году поступил учиться в сельхозтехникум на бухгалтерское отделение и окончил его. В должности бухгалтера работал с 1951 г. в колхозе «Гвардеец». Умер 29 июня 2014 года.