Патласов Александр Иванович
Патласов
сержант / связист
Дата рождения: 09.1909

История солдата

Мой дедушка Патласов Александр Иванович родился в 1909 году в Пермском крае. Был призван в армию Лысьвенским РВК. Служил в 480 сп 152 сд 34 ск 46 А 3 УкрФ. Всю войну он прошол в войсках связи. неоднократно приходилось налаживать связь под градом пуль, и разрывами снарядов. Был награжден медалью  "За боевые заслуги","Орденом Красной звезды", и медалью за отвагу". Был ранен.   Прошел всю войну. Победу Встретил в Восточной Пруссии.  Дедушка умер в 1989 году дожив до своего 80 летия. Мы его внуки гордимся его подвигом и благодарны за мир.

Воинская специальность связист
Место рождения Молотовская обл. Березовский район д. Карнаухово
Дата рождения 09.1909

Боевое подразделение 480 сп 152 сд
Завершение боевого пути Восточная Пруссия
Принимал участие Освобождение Восточной Пруссии, форсирование Днепра

Воспоминания

Дедушка умер когда мне было 9 лет. И мои воспоминания о нем очень смутные. В памяти сохранился образ высокого статного седовласого старика. Он прошел длинный жизненный путь. После войны работал на Кожкомбинате г. Кунгур. С моей бабушкой они поженились когда ему было уже 57лет, а у бабушки было трое детей младшей из которых моей маме было 7 лет. Но ни моя маме , не ее брат и сестра никогда не говорили отчим. Для них он был отец. А для нас дедушка.

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

При прорыве линии обороны противника в районе с. Дертин Полесской области 24- 25 июня 1944 года поддерживал телефонную связь между штабом полка и батальонами. Под сильным огнем противника неоднократно восстанавливал телефонную связь. Только за эти дни боев исправил 16 порывов на линии.

Орден Красной Звезды

В наступательном бою в Восточной Пруссии близ дер. Заброст. 27-28 января 1945 года установил телефонную связь на наблюдательном пункте командира полка, и лично устранил пять повреждении на линии. 28 января при форсировании реки Алле лично устранил шесть повреждений на линии. За мужество и отвагу сержант Патласов А.И. удостоен правительственной награды.

Медаль За Боевые Заслуги

10.09.1943 г. в боях за дер. В.Башкин под сильным огнем противника трижды исправлял порывы линии связи не считаясь с жизнью, чем обеспечил бесприрывную связь , В боях за рощу под дер. В. Башкин Патласов А.И. дважды исправлял повреждения линии связи батальона со штабом фронта. 24.10.43 г. во время форсирования р. Днепр принял участия в наведении линии связи через водный рубеж в ночное время, устранил все неисправности, чем обеспечил бесперебойную связь со штабом.