Патлин Сергей Тимофеевич
Патлин
Тимофеевич
младший лейтенант / Зам. командира стрелковой роты

История солдата

Патлин Сергей Тимофеевич, младший лейтенант, заместитель командира стрелковой роты мотостр.-пулеметного батальона 69-ой танковой бригады Донского фронта.

Сергей Тимофеевич родился в 1920 году в с. Юровское Уватского района Омской области. Отец - Патлин Тимофей Харитонович, в период войны проживал в с. Юровское Уватского района. Мать - Захарова (Патлина) Прасковья Прокопьевна проживала в дер. Верхняя Романовка, Верхне-Романовского с/с, Уватского района Омской области.

Призван на действительную службу из г. Сургута Тюменской области, где работал учителем.

Из донесений о безвозвратных потерях следует, что будучи командиром взвода 1-й Гвардейской стрелковой бригады Западного фронта был ранен 18 марта 1942 года. Погиб Сергей Тимофеевич 18 сентября 1942 года будучи заместителем командира стрелковой роты мотостр.-пулеметного батальона 69-ой танковой бригады, уже в составе соединений Донского фронта в битве за Сталинград. Был похоронен герой вместе с другими защитниками города в балке Солдатская у разъезда 564 Иловлинского района Сталинградской области.

14 ноября 2003 года был найден его солдатский медальон при работе поисковых отрядов на высоте 154,2 Городищенского района Волгоградской области.

Данные записки из медальона: Патлин Сергей Тимофеевич, родился в 1920 г., Тобольский край, Омская область, Уватский район, с. Уватское (Уват), младший лейтенант, 157 запасного стрелкового полка 25 Армии с 30.10.1941 года. Убыл с маршевой ротой 28.02.1942.

По информации из справочника "Россошинский мемориал"  г.Волгограда был перезахоронен 31 июля 2004 года в братской могиле № 12 на Военно-мемориальном кладбище у с.Россошки  Городищенского района Волгоградской области.

Информация составлена на основании материалов ОБД "Мемориал" (http://obd-memorial.ru/html/search.htm?f=L~%D0%9F%D0%B0%D0%A2%D0%BB%D0%B8%D0%BD&n=L~%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9&s=L~%D0%A2%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87&bd=P~1920&entity=001111111111111&entities=32,9,18,26,25,24,28,27,23,34,22,20,21,19

Воинская специальность Зам. командира стрелковой роты
Место рождения с. Юровское Уватского района Омской области

Боевое подразделение мотостр.-пулеметный батальон 69-ой танковой бригады
Завершение боевого пути погиб 18 сентября 1942 года
Принимал участие Сталинградская стратегическая оборонительная операция

Высота "Огуречная" с отметкой 154,2, где погиб Патлин С.Т.

Мемориальные плиты и Поклонный крест на высоте «Огуречная» с отметкой 154,2"

Историческое значение этой высоты в судьбе Сталинградской битвы трудно переоценить. Она была пунктом стратегического назначения как для Красной армии, так и для противника. Именно на этом рубеже советские солдаты сдерживали немецких захватчиков от прорыва к железной дороге, по которой доставлялись в Сталинград продовольствие и боевые припасы. Именно здесь фельдмаршал Паулюс удерживал отборные части, дабы не позволить советским войскам взять немцев в кольцо. В дни Сталинградской битвы на "Огуречной" высоте по данным Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации погибли тысячи солдат. Видимо, поэтому за этим местом закрепилось название "Долина смерти".

Вот что писал солдат Александр Решетников в письме домой в далеком 1942-м: Сколько их, не считал дорогая. Мы убитых устали считать, в этом поле от края до края кровью полита каждая пядь". Здесь нет могил, воронки, траншеи, окопы, блиндажи, наблюдательные и командные пункты распаханы плугом или заросли травой. Но поисковики продолжают находить и поднимать останки тех, кто погиб, защищая родную землю. За последние 15 лет в этом поле вблизи высоты 154,2 найдены останки более трех тысяч человек. Установлены имена некоторых из них.

29 апреля 2010 года состоялось открытие мемориальных плит и Поклонного креста, а также они были освещены православным священником. Теперь, когда на месте боев установлен памятный знак, любой может поклониться защитникам Сталинграда.