Патраков Александр Лаврентьевич
Патраков
Александр
Лаврентьевич
Рядовой солдат / Снайпер
Дата рождения: 23.02.1928

История солдата

Патраков Александр Лаврентьевич

 Мой дед родился 23 февраля 1928 года в селе Чинеево, Юргамышского района, Курганской области. Мать Патракова Устинья Васильевна, отец- Патраков Лаврентий Яковлевич. В семье у них было шестеро детей: 5 девочек и мой дед. Жили они очень дружно, конечно было тяжело, но дети всегда помогали родителям и поэтому все работали с детства. Всё вроде бы было хорошо, но неожиданно для всех пришла беда…началась война! Не обошла эта беда и дом моего деда. Отца призвали на фронт. Единственным мужчиной в семье остался мой дедушка. Закончив 4 класса школы, он пошёл работать, зарабатывал как мог,охотился,сдавал пушнину или менял на зерно, ведь нужно было кормить семью, трое сестёр были ещё совсем маленькими. Так они и жили, ждали отца с фронта. Но в 1943 году в дом пришло страшное известие, что Патраков Лаврентий Яковлевич пропал без вести при форсировании Днепра. Уже после окончания войны Устинья Васильевна встречалась с сослуживцем деда Лаврентия, который проживал в соседнем селе Губерля и был призван на фронт вместе с Лаврентием Яковлевичем, от него узнали о последних годах жизни и обстоятельства, при которых погиб их отец. В то время, кода они на плотах начали переправу через Днепр немецкие самолеты обнаружили их и начали обстрел. Очень много солдат погибло тогда, среди них и мой прадед. Во всех архивах он значится как пропавший без вести.

После окончания войны началось страшное для страны время. Немецкие вооруженные восстания нарастали, советский народ продолжал гибнуть от рук бандитов, не смотря на одержанную победу в 45-ом. Началась, как называли в то время, «зачистка» от немецко-фашистских захватчиков(бандеровцев). Участники банд ОУНовского подполья стремительно уничтожали народ: убивали, грабили, брали в плен. Война продолжалась…

В феврале 1949 года моего деда призвали в армию. С февраля по август 1949 года служил в в/ч 3231, освоил воинскую специальность стрелок. С августа 1949 г. проходил службу в в/ч 3240 войск МВД СССР по ликвидации национального подполья на территории Украинской и Молдавской ССР, воинская специальность-снайпер. Служил он в горах Карпатах. Очень много воспоминаний его было не только о войне, но и о необычайной красоте Карпатской природы. Одной из главнейших его историй о том времени стала для меня та, которая произошла с ним в 1951 году. Заступив отделением в дозор во главе с командиром, они пошли по лесу осматривать окрестности, дедушка шёл первым и в нескольких метрах между деревьями он обнаружил двоих бандитов, которые по началу не заметили их, на просьбу деда выстрелить командир ему ответил, что не видит у них оружия, и стрелять запретил. В это время прозвучал выстрел…Один из бандитов выстрелил в направлении деда, но промахнулся, тогда уже не дожидаясь приказа дед выстрелил в стрелявшего, благо винтовка у него всегда была на взводе, не промахнулся! Второй бандит выстрелить не успел,дед его опередил...  Видимо не там ему было суждено умереть!!! Именно поэтому мы всегда считали нашего дедушку очень счастливым человеком!

После ликвидации двоих бандитов дедушке был предоставлен отпуск на Родину на 10 дней без учета дороги. В 1952 году дедушка вернулся из армии, женился и вместе с женой поехал работать в Челябинск в село Коркино на шахту 35 Бис «Калачевуголь», работал там три года проходчиком, а жена откатчицей (откатывала наполненные углём вагонетки). Здесь родились двое сыновей. В 1955 году дедушка был направлен ЦК КПСС и закона Верховного совета ССР на работу в колхоз «Заветы Ленина», так он вернулся на свою малую Родину в деревню Патракова. Там они построили дом. В скором времени родились ещё двое.  Большая и дружная семья: трое сыновей и дочь. Работал дедушка трактористом, кладовщиком, но большую часть он проработал скотником, общий стаж работы составляет 48 лет. В 1988 году вышел на пенсию.

Имеет награды: медаль «За доблестный труд в Великой отечественной войне», награжден Орденом Отечественной войны II степени, юбилейные медали 30 лет Победы, 40 лет Победы, 50 лет Победы, 60 и 65 лет обеды, 70 лет победы. Знак победителя соц.соревнования, медаль Жукова.

Наш дедушка ушёл из жизни 4 октября 2015 года, оставив после себя огромное поколение: четверо детей, девять внуков, 14 правнуков. Я очень горжусь своим дедушкой!


 

Регион Курганская область
Воинское звание Рядовой солдат
Населенный пункт: Курган
Воинская специальность Снайпер
Годы службы 1949 1952
Дата рождения 23.02.1928

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: