Патраков Фёдор Степанович
Патраков
Фёдор
младший сержант / минометчик

История солдата

Патраков Федор Степанович родился 9 июня 1908 года в небольшой деревеньке Бутова – Курья Вологодской области. Родился в семье Степана и Устиньи, где Степан был работником церкви, а  Устинья была простой рабочей в полях. Федор окончил 3 класса Бутово - Курьевской школы.

На время начала войны Федору Степановичу было уже 33 года, у него была жена Анна Федоровна и 5 детей: Александра, Галина, Иван, Василий и Александр. На фронт его забрали простым рядовым в июне 1941 года служить в 72 отдельном армейском дивизионе.  Позже его перевели в 471 стрелковый полк, где прослужил до окончания войны минометчиком.

В 1944 году, Федор Степанович, привез боеприпасы на поле боя,  в это время началась бомбовая атака позиций. Многие из солдат кинулись к землянке, чтоб переждать бомбёжку. Фёдор Степанович тоже бросился туда, но ему не хватило места в землянке, и он лег рядом с ней. Бомба попала в землянку, все кто были в землянке, погибли, их завалило после взрыва, а Фёдора Степановича откинуло взрывной волной. После взрыва его контузило, в результате он потерял  слух и до конца войны Фёдор Степанович воевал без слуха.

Федор Степанович дошел до Германии и вернулся домой 25 августа 1945 года. Придя домой к жене и детям Федор стал работать бригадиром в колхозе деревни Бутово – Курья.

Награды:

В 1944г. – младший сержант Патраков Федор Степанович был награжден Орденом Красной Звезды №2641522

В 1943г. – был награжден медалью за отвагу.

9 июня 1945г. – его награждают медалью за участие в освобождении Кёнигсберга.

Также он был награжден медалью за победу над Германией.

Воинская специальность минометчик
Место рождения д. Бутова – Курья Вологодской области

Боевое подразделение 72 отдельный армейский дивизион, позже 471 стрелковый полк

Федор Степанович дошел до Германии и вернулся домой 25 августа 1945 года.

Воспоминания

В 1944 году, Федор Степанович, привез боеприпасы на поле боя, в это время началась бомбовая атака позиций. Многие из солдат кинулись к землянке, чтоб переждать бомбёжку. Фёдор Степанович тоже бросился туда, но ему не хватило места в землянке, и он лег рядом с ней. Бомба попала в землянку, все кто были в землянке, погибли, их завалило после взрыва, а Фёдора Степановича откинуло взрывной волной. После взрыва его контузило, в результате он потерял слух и до конца войны Фёдор Степанович воевал без слуха.

Орденом Красной Звезды №2641522

Федор Степанович с женой Анной Федоровной

После войны

Вернувшись домой  Федор Степанович стал работать бригадиром в колхозе деревни Бутово – Курья. Умер 25 августа 1973