Патрихаличев Михаил Яковлевич
Патрихаличев
Красноармеец, линейный надсмотрщик / Красноармеец, линейный надсмотрщик

История солдата

Призван Патрихаличев Михаил Яковлевич 02.07.1941 Новодеревеньковским РВК, Орловской области, Новодеревеньковского района.

Воевал в составе 327 воинской части и 40 армии линейным надсмотрщиком.

В период с 11.07.1941 по 09.09.1941 г.г. принимал участие в обороне на Коростеньском и Киевском укрепленных районах: войска фронта, ведя оборонительные бои к 09.09.1941 г. отошли на 260-380 км и вели бои на рубеже Путивль, Конотоп, Горбов, Чернигов, Борки, Васильков и далее по левому берегу реки Днепр.

В период с 10.09.1941 по 29.09.1941 г.г. принимал участие в отходе войск Юго-Западного фронта из района Киев: войска фронта сдерживая наступление противника в направлениях Роммы, Сумы, Лубны, Полтавы, частью сил 21, 5, 37 и 26-й армий вели бои в окружении и к 29.09.1941 г. отошли на восток на 250 км, продолжая отбивать атаки на рубеже Ворожба, Терны, Гадяч, Шишаки, Красноград, Перещепино.

В период с 30.09.1941 по 29.10.1941 г.г. принимал участие в оборонительной операции на харьковском и сумском направлениях: войска фронта, ведя оборонительные бои оставили города Сумы, Белгород, Харьков и к концу октября по приказу Ставки Верховного Главнокомандования отошли на рубеж восточнее Прохоровки, Волчанска, восточнее Изюм.

В период с 30.10.1941 по 06.12.1941 г.г. принимал участие в оборонительной операции на воронежском направлении: 3-я и 13 армии, отражая атаки противника, к 06.12.1941 г. отошли на рубеж Кресты, Бабарыкино, Елец, Волово. Остальные армии, в том числе армия прадеда удерживали занимаемые позиции.

В период с 03.01.1941 по 26.01.1941 г.г. принимал участие в Курско-Обояньская наступательная операция: за первые 6 дней боев 10-я и 21-я армия продвинулись на 15-26 км и окружили г. Обоянь. 09.01.1941 г. противник нанес контрудар, в результате которого ему удалось к 26.01.1942 г. восстановить положение.

В период с 28.06.1941 по 03.06.1942 - 06.07.1942 г.г. принимал участие в оборонительной операции на воронежском и валуйско-россошанском направлениях: 28.06.1941 г. противник нанес удар в стык 13 и 40 армий в направлении г. Воронеж. Контрудары войск фронта существенных результатов не дали. Фронт обороны стабилизировался на рубеже Коротыш, Крещенка, через г. Воронеж и далее по рн. Дон. 30.06.1942 г. противник нанес удар в стык 21 и 28 армии, прорвал оборону Юго-Западного фронта. Танковая группа немцев, прорвавшись на Осторожск, развила удар по тылам Юго-Западного фронта.

Время его службы оказалось совсем недолгим. Пропал без вести с 03 по 06 июля 1942 года при прорыве вражеского кольца в районах Тим, Мантурово, Сорокино Курской области (номер донесения: 19095, тип донесения: донесения о безвозвратных потерях, дата донесения: 09.08.1942, название части: упр. 40 А).

Воинская специальность Красноармеец, линейный надсмотрщик
Место рождения с. Никитино Новодеревеньковскогорайона,Орловской области

Боевое подразделение 327 воинская часть и 40 армия
Завершение боевого пути Пропал без вести с 03 по 06 июля 1942 года при прорыве вражеского кольца в районах Тим, Мантурово, Сорокино Курской области