Патрикеев Николай Алексеевич
Патрикеев

История солдата

Романенкова Кристина, ученица 8А класса  СОШ № 78 г. Уфы Республики Башкортостан, правнучка , внучка дочери Патрикеева Николая Алексеевича  Ашараповой (Патрикеевой) Надежды Николаевны, дочь дочери Надежды Николаевны – Светланы.

Мой герой-Патрикеев Николай Алексеевич!

(1923-1971)

В настоящее время проблема памяти о Великой отечественной войне очень актуальна, так как эти события священны для всего народа. Сейчас мы живем уже в другой стране, сменилось все, но история должна быть нашим помощником в жизни.

Но все таки у нас больше помнят и чтят героев Советского Союза Великой отечественной, остальных, к сожалению забывают. Так и случилось с моим прадедом Патрикеевым Николаем Алексеевичем, ему не хватило одной медали, чтобы стать Героем Советского Союза. А то, что он умер после войны, о нем совсем забыли. Он был настоящим Героем, я хочу поделиться со всеми героизмом моего прадеда Патрикеева Николая Алексеевича.

Мой прадед Патрикеев Николай Алексеевич родился 23 сентября 1923 года.

В 18 лет был призван в Советскую армию в марте 1941 года, из Белокатайского РВК, Башкирской АССР, Белокатайского района. Дошел до Берлина старшиной, командиром отделения разведки взвода управления 1901 самоходного артиллерийского Белостокского Краснозаменного полка. Участвовал в параде войск в Минске САП.

Мне в руки попали материалы Великой Отечественной Войны, а точнее приказы и наградные листы моего прадеда, в которых были описаны героические поступки, отмеченные медалями и орденами. Вот некоторые из них.

Первый наградной лист: Старшина Патрикеев Николай Алексеевич, участвуя в боях на подступах к городу Остроленка и при взятии его, показал образцы мужества, доблести, отваги умения в деле ведения постоянной разведки по обнаружению целей противника своевременном докладе о них командиру.

Неустанно находясь в боевых порядках полка и впереди их, ведя беспрерывную разведку с группой своих лучших разведчиков, в боях под д. Каменка им было обнаружено в засаде 6 танков типа «Пантера», готовившихся к контратаке. Своевременным предупреждением о контратаке противника и какими силами, он способствовал успешному ее отражению нашими частями.

Старшина Патрикеев Николай Алексеевич достоин правительственной награды-ордена «Отечественной войны второй степени», 23 сентября 1944 года.

Второй наградной лист: Старшина Патрикеев Николай Алексеевич, участвуя в боях при прорыве обороны противника на р. Руж с 14 по 18 января 1945 года проявил мужество и исключительное умение в деле организации и ведения разведки огневых средств противника на переднем крае.

Неустанно находясь в боевых порядках полка и впереди них, он с группой своих лучших разведчиков, в районе Подуховне ведя разведку разгадал замысел противника при подготовке его к контратакам, а также лично разведывая огневые средства, в районе Шеглин обнаружил три самоходных орудия и две минометных батареи. В результате чего контратаки противника не только были успешно сбиты, противнику был нанесен большой урон в живой силе и технике: было уничтожено: одна артиллерийская батарея 75мм. калибра, подавлен огонь двух минометных батарей, обнаруженных старшиной Патрикеевым и истреблено до 100 солдат и офицеров.

Старшина Патрикеев Николай Алексеевич достоин правительственной награды-ордена «Слава второй степени», 24 февраля 1945 года.

Третий наградной лист: Участвуя в боях по ликвидации Восточно-Прусской показал образы мужества, отваги, доблести и умения. Ведя разведку огневых точек противника с группой своих лучших разведчиков, он помогал батареи полка своевременно уничтожать живую силу и технику врага. В боях за населенный пункт Хоенвальде им была обнаружена засада двух самоходных орудий противника и одной артиллерийской батареи, которые, безусловно будучи не обнаруженными, смогли бы нанести тяжелый урон нашим самоходным установкам. Доложив об этом командиру, он предупредил об имеющихся местах засад, которые были уничтожены массированным огнем С-100 с флангов.

Старшина Патрикеев Николай Алексеевич достоин правительственной награды-ордена  «Красная звезда», 25 марта 1945 года.

Четвертый наградной лист: Старшина Патрикеев Николай Алексеевич , участвуя в боях по уничтожению сильной группировки войск противника Юго-Восточнее города Берлина, показал образцы мужества, доблести и отваги.

Вместе с двумя своими лучшими разведчиками, неустанно находясь в боевых порядках полка и впереди них, он вел беспрерывную разведку огневых средств противника. Местность района боевых действий была лесистая. 26 апреля 1945 года старшине Патрикееву было дано задание выявить огневые точки противника в районе населенного пункта Прирос. Опытный разведчик приблизившись к противнику обнаружил в лесу на высоте 55,1 три 75 мм. орудия и пять пулеметов, занимавшие выгодные позиции. Своевременно доложив об этом командиру и указав их точное местонахождение, он обеспечил их уничтожение огнем С-76, предотвратив таким образом излишние потери наших частей в живой силе и технике.

29 апреля 1945 года в районе леса северное Венедиш-Бухгольц старшина Патрикеев обнаружил два самоходных орудия тщательно замаскированных и также доложив об их точном местонахождении командиру, помог их уничтожить огнем С-76.

Старшина Патрикеев Николай Алексеевич достоин правительственной награды-ордена « Слава первой степени», 4 мая 1945 года.

Также 30 декабря 1943 года От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, Патрикеев Николай Алексеевич был награжден медалью «За отвагу», за то, что он своим орудием уничтожил 5 декабря 1943 года в бою за д.Турск 10 солдат и офицеров противника.

12 февраля 1944 года От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР медалью «За отвагу» награжден командир отделения управления 4-ой батареи, старшего сержанта Патрикеева Николая Алексеевича за то, что он в боях проявил отвагу и умение в деле организации разведки целей противника со своими отделением, в результате чего огневые точки врага быстро подавлялись, и давая тем самым нашей пехоте успешно наступать.

4 октября 1944 года От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий, командования на фронте, борьбу с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество орденом «Славы третьей степени» награжден Патрикеев Николай Алексеевич.

29 марта 1945 года От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий, командования на фронте, борьбу с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество орденом «Славы второй степени» награжден Патрикеев Николай Алексеевич.

4 апреля 1945 года  От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий, командования на фронте, борьбу с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Патрикеев Николай Алексеевич  награжден орденом «Красная звезда»

9 июня 1945 года  От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий, командования на фронте, борьбу с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество орденом «Отечественной войны первой степени» награжден Патрикеев Николай Алексеевич.

За время войны он был одни раз контужен и один раз легко ранен.

Он был уважаемым человеком в родном селе Ново-Белокатай, был директором Нефтебазы и когда он умер, его провожало все село. Умер от инсульта

Хоть и не все материалы попали ко мне про моего прадеда, но и их хватает, чтобы сказать что мой прадед Герой!!! И я хочу сказать, что все участники Великой Отечественной Войны, которые не дожили до сегодняшнего дня, для нас они всегда будут Героями и примером для нас! Мы всегда должны помнить всех,  благодаря кому мы живем. И я хочу чтобы наше поколение не забывало наших Героев!

Одерживая свои победы мой прадед успевал писать небольшие очерки о тех местах где был, их напечатали в журнале «Огонек», с которыми я хочу всех познакомить.

Страницы жизни фронтовой                                     Н.Патрикеев

На Орловско-Курской дуге

Шёл 1943 год. Будучи в артиллерийской части, мне  в этот период пришлось участвовать в боях на Оловско-Курской дуге в районе Белгорода. В первый день великого сражения нашей части была поставлена задача задержать продвижение фашистских войск  на русские передовые позиции, закрыть участок фронта шириной в километр. Бой начался в 10 часов утра. Вражеская пехота при поддержке самоходных пушек и танков ворвалась в наши окопы. В это время в бой с немецкими машинами вступили и мы. Было очень жарко. Стволы самоходок накалились. Вокруг нас стояли фонтаны взрывов от снарядов и бомб. И так целый день. Лишь с наступлением темноты фашисты отошли, оставив на поле догорающие танки, три из которых были подбиты экипажем моей самоходки.

Операция на косе.

Кенигсберг был окружен. Фашистов в нем было уйма   и на помощь им   могли прийти ещё войска, находившиеся у города на песчаной, холмистой косе. Ждать нельзя. Стремительный марш бросок нескольких советских частей и коса отрезана от города. Наш танковый полк  вышел   на шоссе, которое шло  в глубь косы. Фашисты  защищались  упорно.   Они уже не надеялись на спасение. Вскоре из горизонта показались вражеские транспортные суда. Но, не дойдя 15 километров по берегу, они один за другим стали обволакиваться дымом,   их поджигали наши подводные лодки.

Через двое суток немцы капитулировали.

22000  пленных побрели на восток с опущенными головами.

У рейхстага

Танки двигались через Потсдам на Берлин. На каждом метре пути в машины летели пули, гранаты, снаряды. Полк редел, но двигался вперед, не останавливаясь. Нужно было, во что бы то ни стало пробиться к рейхстагу и не выпустить из немецкого правительственного гаража ни одну машину. На Шпрее нас встретила вражеская батарея 6шестиствольных минометов. Вскоре минометы и расчеты были раздавлены гусеницами танков.

Еще один рубеж – канал.

Во время перехода по понтонам на танки посыпались снаряды. Немцы стреляли из ближнего парка. Сразу же после переправы часть танков с пехотой двинулась на подавление вражеских батарей, а мы к рейхстагу.

Вот и рейхстаг, серое, громадное здание, отгородившееся от площади Бранденбургскими воротами. Несколькими днями позже я написал на фасаде здания «Патрикеев из Башкирии».

В день Победы

Это был самый радостный день. Германия капитулировала. Мы безмерно обнимались, стреляли  в воздух. Это были только мирные выстрелы. Вскоре к нам приехали американцы и англичане.

Ещё несколько раз мы встречались с союзниками. В дружеских беседах мы говорили только о победе.

Быть может ещё и сейчас хранит американский солдат русскую пуговицу со звездочкой. Это мой подарок. Это память о великой встрече, великой Победе!