Патрушев Иван Александрович
Патрушев
Полковник Герой Советского Союза

История солдата

Хочу поделиться историей моей семьи,подвигами моего дедушки. Хочу чтобы память о нем жила как можно дольше и передавалась из поколения в поколение.Хочу пройти с парадом Бессмертного полка, выполнив последнюю волю Патрушева Ивана Александровича,Героя Советского Союза,Полковника запаса и просто Самого Лучшего Дедушки!

Иван Патрушев родился 11 января 1918 года в деревне Большие Патруши (ныне — Котельничский район Кировской области). Русский [1] После окончания семи классов школы работал сначала в колхозе, затем в машинно-тракторной станции. В сентябре 1938 года Патрушев был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1941 году он окончил курсы младших лейтенантов. С декабря 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны[2].

К апрелю 1945 года лейтенант Иван Патрушев командовал батареей «СУ-76» 1402-го самоходного артиллерийского полка 43-й армии 3-го Белорусского фронта. Отличился во время штурма Кёнигсберга6 апреля 1945 года батарея Патрушева вплотную подошла к осаждённым кёнигсбергским фортам и уничтожила около 9 артиллерийских орудий и более 60 вражеских солдат и офицеров. 7 апреля 1945 года Патрушев с товарищами в числе первых вошли в Кёнигсберг, отразив немецкую контратаку. В том бою Патрушев получил ранение, но продолжал сражаться. 6-9 апреля 1945 года батарея Патрушева в общей сложности уничтожила 54 артиллерийских и 2 зенитных орудия, 33 огневые точки, около 250 солдат и офицеров противника[2]

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за «образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками» лейтенант Иван Патрушев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 7273[2].