Патрушев Михаил Павлович
Патрушев

История солдата

Родился 12 сентября 1926 года. В 1943 году призван в армию. Война застала в городе Новосибирске. Послде Бердска, где обучали призывников, Михаил попал на фронт. Воевал рядовым на 1- ом Белорусском фронте в 4- ой стрелковой дивизии 39- го полка. 17 апреля 1945 года получил тяжелое ранение. Служил в рядах Советской Армии 7 лет до 1950 г.

Награды: медали "За взятие Берлина", "За отвагу", "За освобождение Варшавы", "За оборону Варшавы", орден "Славы 3 степени"

Из воспоминаний: "Это было в Польше. Наш полк подошел к реке Висле в июле 44- го.Был дан приказ с ходу форсировать реку и закрепиться на вражеском берегу. Такой большой водный рубеж мы преодолевали на лодках, плотах и других разных средствах переправ. Немцы сразу же обнаружили нас и открыли ураганный огонь. Впереди- немцы , сзади- вода. Связь была прервана. Но мы захватили небольшой плацдарм и держались весь день. Силы были неравны. Без связи артилерия не могла вести прицельный огонь по немцам. Мы отбивали одну за другой атаки противника и нас оставалось все меньше и меньше. Немцы пустили танки, солдаты нашего полка сражались храбро, отступать было некуда. Наши средства: плоты, лодка- были разбиты на берегу. К вечеру был дан приказ отступать к воде и переправляться к своим. Вот тут- то и погибли самые храбрые солдаты нашего полка, в основном те, которые не умели плавать. Из нашего батальона автоматчиков прибыло к своему берегу только 18 человек, в том числе и я".

М.П.Патрушев был пулеметчиком, минометчиком, участвовал в танковом десанте. Принимал участие в боях за Варшаву, Прибалтику, форсировал реки Одер, Вислу. Первое ранение получил на реке Висле, второе- В Берлине в уличных боях. Там бои шли за каждый этаж, дом, улицу. Большинство немцев уже сдалось, но некоторые фашисты еще продолжали бои. Даже старухи, слепо верующие Гитлеру, бросали мины в советских солдат. Опасность подстерегала на каждом  углу.

У Патрушева были и смешные случаи. Укрепления немцев были в ста метрах от наших. Михаил Павлович захотел впервые посмотреть на немцев- какие они? Он пробрался в первый дот и высунул голову. Не успел он рассмотреть немцев, как пуля снайпера просвистела под ухом. От этой пули у Михаила Павловича сильно распухла шея. Друзья долго шутили над ним: "Что, может еще желаешь взглянуть на немцев?" Но Михаил Павлович больше не хотел.