Патрушев Михаил Васильевич
Патрушев

История солдата

- Мой прадед Михаил ушёл воевать в 1942 году.  Прабабушка Олимпиада осталась одна с маленькой дочкой,  пожилыми родителями мужа. Все они проживали в маленьком домике в Барнауле на горе по улице Тачалова.  Женщины шили на дому для фронта ватные брюки, вязала варежки. Олимпиада ухаживала за родственниками, воспитывала дочь, садила большой огород, чтобы прокормить семью. В их доме проживали переселенцы из блокадного Ленинграда, у них маленькая Лиля впервые попробовала белый хлеб.  В письмах мужу Олимпиада подробно описывала, как растёт их Лилечка, какие слова научилась говорить, в каких делах по дому уже помогает.  Она никогда не жаловалась мужу, потому что понимала: ему вдвойне тяжелей. Михаил всегда говорил, что только любовь его Олимпиады, её тёплые письма  помогли ему дойти до Германии.

В нашем семейном архиве хранятся 118 писем с фронта моего прадеда, фотографии военных лет  и фронтовой дневник «Война и люди», в котором описан весь его боевой путь.

Сколько вёрст я прошёл до Тильзита,

Выполняя Отчизны приказ.

На дорогах, воронками взрытых,

Смерть в лицо мне смотрела не раз.

Но, Отчизна, судьбой я доволен!

Не другим, а тебе побеждать.

Что я русский твой сын и твой воин,

Мне приятней всего сознавать.

Эти строки были написаны в Польше в мае 1945 года.

За 3 года разлуки семью связывали письма; Михаил их писал каждые 2-3 дня и нумеровал их. Ни в одном письме он не жаловался на тяжкие условия, ужасы, которые приходилось переживать на фронте. «Переживём. Поседеем, но выстоим!» - звучало во многих его письмах. В тяжёлые минуты писал жене « …живу только твоими письмами. Твой благородный труд, твои частые письма всегда радовали не только меня, но и окружающую братву. Недаром мои боевые товарищи называют тебя «Гвардии Олимпиада». Вечно благодарен тебе….». 1944 год, Наревский плацдарм.

Фронтовые дороги Михаила Васильевича тянулись от Бийска через Курскую и Орловскую области, через Польшу, Западную Белоруссию,  Германию. Михаил Васильевич участвовал в освобождении 18 городов: Курск, Осиповичи, Барановичи, Лоев, Слоним, Мозырь,  Данциг  и другие. За время боевых действий был контужен, от осколочного ранения его спасла сумка, висевшая сбоку.

10 октября 1945 года прадед Михаил  возвратился домой в город Барнаул.

Его награды:

• Медаль «За отвагу»
  • Медали «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».
  • Орден Отечественной войны
  • Знак «Отличный пулемётчик»
  • Юбилейные медали Победы.

В послевоенное время Михаил Васильевич был управляющим делами Уполномоченного Госплома СССР по Алтайскому краю, начальником планового отдела в управлении «Сельхозтехника». Будучи на пенсии работал слесарем  механосборочных работ в опытно-конструкторском бюро, возглавлял садоводческое товарищество «Меланжист». Мой прадедушка был очень хорошим, добрым, честным человеком. Родные  не помнят от него злого взгляда или бранного слова в свой адрес. Михаил Васильевич любил что-то мастерить дома, мог сделать своими руками и мебель, и велосипед с коляской для маленьких внучат, и детский пулемет. Мог построить один теплицу, теремок для детских игр.

Счастливая жизнь этой семейной пары закончилась в 1986 году. Умер Михаил Васильевич. В двухтысячном году умерла Олимпиада Иосифовна.

Семья Патрушевых  - это достойное наследие нам, их потомкам. Это для нас образец любви, чести, верности, мужества, семейных традиций.   Спасибо моей бабушке Лилии, их дочери, что собрала по крупицам историю наших предков.  Память о них будет вечно храниться в наших сердцах,  и я сделаю всё, чтобы  передать её последующим поколениям.

Юлия Лоткова