Патуев Алексей Александрович
Патуев
рядовой, стрелок

История солдата

Патуев Алексей Александрович был призван на фронт в возрасте 18 лет 17 августа 1943 года. До этого он много раз ходил в военкомат, но получал отказ. "Мал еще". Даже по наступлении 1943 года взяли его не сразу. "Ты здесь нужнее". Однако после очередной попытки его все таки приняли. И вот через 2 часа он должен быть на сборном пункте. Вещи собраны. Он готов. Но он не может предупредить даже мать. Она на заводе. Сборным пунктом оказалась его родная школа. Вс здесь напоминало о мирном времени. На утра они отправились в Рязань в пехотное училище. Только отсюда он смог написать маме письмо. Пройдя недолгий курс обучения их отправляют на фронт.Он попадает в войска 3-го Украинского фронта, которые ведут бои в районе Днепропетровска. В бою за высоту около села Первомайское он был тяжело ранен в ногу. Командир взвода вытащил его с передовой и спрятал в небольшом сарае в копне сена. Была большая кровопотеря, он постоянно терял сознание. В минуты, когда оно к нему возвращалось, он то и дело слышал то русскую, то немецкую речь. В конце концов бой закончился. Санитары забрали раненых. Повозки с ранеными тянулись к медпункуту. Алексей Александрович был в одной из них. В это время налетели немецкие самолеты и начали обстрел. Кто мог бросились в ближайший лес. А вот Алексей Александрович не мог. Пришлось лежать и смотреть как сверху прямо казалось бы на тебя падают снаряды и молиться о чуде. И чудо случилось. Алексей Александрович пережил обстрел. Он был отправлен в госпиталь в тыл. И казалось все должно быть уже хорошо, все позади. Но у него началась гангрена, врачи решили ногу ампутировать. Однако Алексей Александрович не дал. Он поборол болезнь и смог поправиться. Алексей Александрович прошел войну получив легкое ранение в руку (пуля прошла навылет) и тяжелое в ногу. Был награжден орденом Отечественной Войны II степени, медалью Жукова, медалью "за боевые заслуги", медалью "за победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг". А вот от мечты стать художником пришлось отказаться. Из-за ранения руки кисть держать не смог. Но он никода не жалел того, что сделал. Он сам хотел попасть на фронт и защищать свою Родину. И несмотря ни на что продолжал служить своей стране до самой смерти. Был удостоен юбилейной медали "за доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина", ордена Трудового Красного Знамени, знака "Победитель социалистического соревнования 1973 года", знака "Победитель социалистического соревнования 1979 года". Потому что нет ничего важнее защиты своей Родины и ничего страшнее войны!!