Патузов Александр Никитич
Патузов
Никитич
Красноармеец / телефонист

История солдата

Боевой путь А.Патузова начался в мае 1944-го в Белоруссии под Витебском. Попал он в разведроту артиллерийского полка.О том, как воевал, свидетельствуют награды: ордена Красной Звезды и Отечественной войны, медали “За отвагу”, за освобождение ряда советских городов и взятие немецких. Довелось ему ходить за языком за линию фронта. За эту успешную операцию его и наградили орденом Красной Звезды. С боями Александр прошел всю Белоруссию, освобождал Литву и Латвию... При взятии Кенигсберга нашего земляка ранило осколком мины, потому встретил День Победы в госпитале.

Воинская специальность телефонист
Место рождения село Бичурга-Баишево Шемуршинского района Чувашской Республики

Боевое подразделение 616 артиллерийский полк
Завершение боевого пути Япония
Принимал участие Белоруссия, Литва, Латвия, Кенигсберг, Япония
Госпитали г. Каунас

Наградной лист

Наградной лист

После войны

Домой возвратился лишь в 1947 году. Тогда же познакомился с будущей женой Антониной, она работала на военном заводе, где собирали винтовки.
  “Вернулся я в родной дом, вижу — в доме шаром покати, из продуктов лишь кадушка с мерзлой картошкой, а больше и нет ничего, — вспоминает ветеран. — Один товарищ посоветовал пойти на работу контролером в колонию, что располагалась в Алатырском районе. Там, мол, и продуктами снабжают, и обмундированием. Я согласился”.
В те годы в лагере было немало политзаключенных. “Конечно, никакие они не преступники, — рассказывает А.Патузов. — Обычные люди, которым не повезло. На кого сосед донес, а кто и сам лишнего болтал, вот и оказался в колонии. Свободу эти люди получили только после смерти Сталина в 1953 году...”.
В 1964 году колонию строгого режима перевели в Новочебоксарск. Вместе с учреждением оказался в строящемся городе и Александр Никитич. Молодой город нуждался в строителях, восполнить нехватку рабочих рук решили за счет заключенных. Они возводили несколько объектов на химкомбинате, строили горбольницу по ул. Коммунистиче­ской, ДК “Химик”. Им обычно отводили отдельные участки работы, чаще всего они закладывали фундамент здания, иногда возводили и стены. Возили их на строительство жилых домов и в Чебоксарах.Как исполнительного и ответственного работника, А.Патузова назначили старшиной дислоцировавшейся в Новочебоксарске второй роты. Он вел немаленькое хозяйство (только картофеля по осени выкапывали по нескольку тонн, содержали свою свиноферму), решал бытовые нужды служивших в роте солдат-срочников. Те жили в казармах, выстроенных неподалеку от бывшей конторы стройтреста № 4. Сам же старшина с семьей долгие годы ютился в бараках, квартиру получил уже после выхода на пенсию в 1975 году. Однако еще более 15 лет он продолжал работать там же.
“В том и заключается секрет долголетия, — уверен Александр Никитич, — что никогда не проводил время праздно. Трудился в саду, работал по дому, а на прось­бы пожалеть себя, отдохнуть отвечал, что успею полежать на диване и никуда он от меня не убежит”.