Патыченко Иван Леонтьевич
Патыченко
Леонтьевич
Гвардии старшина

История солдата

Гвардии старшина 142-го гвардейского стрелкового полка 47-й гвардейской стрелковой Нижнеднепровской Краснознамённой, ордена Богдана Хмельницкого дивизии.

В составе дивизии участвовал в боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В момент прорыва немецкой обороны в районе высоты 220.8 Ковельского района Волынской области и преследовании противника на Холмском направлении, невзирая на огонь противника, обеспечивал и своевременно доставлял на передовые позиции своей роты всё необходимое и в достаточном количестве. 21 июля 1944 года во время яростной контратаки противника на высоте 204, 4 находясь в боевых порядках роты мужественно и стойко отстаивал занимаемый рубеж. Лично уничтожил 7 гитлеровских солдат. За умелое руководство по снабжению и своевременной доставки боеприпасов и продовольствия на передовые позиции в сложных условиях боёв, а также за проявленное личное мужество, храбрость и отвагу был представлен к правительственной награде - ордену Красной звезды. Несмотря на многочисленные ранения всегда возвращался на фронт. Вместе с дивизией дошёл до Берлина, участвовал в боях за его взятие. Оставил надпись на Рейхстаге на “седьмой голове”. Награждён 2-мя медалями «За отвагу». Вернулся с войны в 1946 году в родное село, где и продолжил жить и трудиться.

Семейный архив.

Место рождения село Аполлоновка, Привольнянский сельсовет, Солонянский район, Днепропетровская область, Украинская ССР

Дата призыва 06.1941
Боевое подразделение 142-й гвардейский стрелковый полк 47-й гвардейской стрелковой Нижнеднепровской Краснознамённой, ордена Богдана Хмельницкого дивизии

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"