Патыченко Иван Леонтьевич
Патыченко
Леонтьевич
Старшина роты

История солдата

Родился 23 июля 1914 года в селе Аполлоновка, Солонянский район, Днепропетровская область, в семье крестьян.

1937 год. Его призвали в Армию. Отец служил в Кремлевском полку в Москве. В мае 1941 года он должен был уволиться в запас, но в этот период все готовились к войне, и поэтому их не увольняли… 19 июня 1941 он все-таки уволился из Армии, и 20 июня из Москвы приехал домой, а 22 июня началась война… 23 июня отец взял свой еще не распакованный вещмешок и отправился на фронт. Служил в пехоте, был старшиной роты.

Отец прошел всю войну, дошел до Берлина, и даже расписался на Рейхстаге! После войны он еще полгода был в комендантском батальоне Берлина, и только в конце ноября 1945 года поездом уехал домой.

Награжден многими наградами, если не считать юбилейные: Орден Отечественной войны I степени, орден Красной Звезды, медали за Отвагу, медали за Боевые Заслуги и многими другими.

Отец был трижды тяжело ранен, но после выздоровления всегда просился на фронт! У него не было правой ягодицы, ее срезало осколком мины. Он ходил с осколком на лбу, и это осколок был виден. В плохую погоду голова болела: осколок напоминал о себе. По какой причине он его не удалял, не помню… Помню, он говорил, что осколок был возле артерии и врачи не рисковали, боялись затронуть ее…

Умер отец 25 мая 1990 года. Похоронен селе Аполлоновка, Днепропетровская область.

Об Иване Леонтьевиче рассказал его сын, Олег Иванович Патыченко.