Паутов Иван Дмитриевич
Паутов

История солдата

- Иван Дмитриевич  родился 5 сентября 1926 года в селе Паутово Алтайского края. Ему  было 15 лет, когда началась война.

Сразу на фронт забрали отца, а юноши в возрасте 15-16 лет остались в колхозе за старших.  Работали, возили сдавать пшеницу. В 1943 году на фронт забрали и этих парней.

Сначала привезли в  Бердск, где обучали военному делу. Жили в бору, в землянках. Кормёжка была не важная. На 10 человек давали булочку хлеба, капусту, две-три картошки. Затем 130 человек отправили из полка в Алма-Ату. Попали солдаты в погранотряд, во 2-й кавалерийский полк. Снова начались учения. Война в это время закончилась, и Ивана Дмитриевича послали на Дальний Восток.

В 1947-1948 г.г.  И.Д. Паутов был в Китае, боролся с бандой Аспара, сопровождал машины с грузами. Демобилизовался и в 1952 г. переехал в Быстрый Исток. Работал каменщиком, строил склады, затем переехал в Восточный Казахстан, трудился в колхозе. Снова вернулся на родину. Проживал в селе Приобском Быстроистокского района.

Имел награды:   медаль «За победу над Германией в  Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», медаль «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».