Паутов Лазарь Филиппович
Паутов
Лазарь
Филиппович

История солдата

Мой прадед Паутов Лазарь Филиппович, (21.04.1917г. - 16.10 2006г) родился в с.Харлово, Краснощековского района,  Алтайского края, в многодетной семье крестьян.

В ночь на 22 июня 1941 года мой прадедушка находился в дозоре на берегу финского залива. « …Светил, как обычно, длинный полярный день. И в первом часу ночи принял приказ дежурного по комендатуре – застава в ружье! Вскрыть дополнительный боезапас! Мы еще не знали, что это война, что через несколько минут запылает граница нашей Родины, что не станет многих моих друзей-пограничников. Двое суток, до подхода регулярных частей, удерживали мы натиск врагов на каменистых сопках. Ни один вражеский солдат не перешел священный рубеж нашей Родины».

Принимал  участие в боях под Воронежем, на Курской дуге. 23 марта 1943 в одном из жестоких сражений под городом Белгородом был тяжело ранен и признан непригодным для дальнейшего прохождения службы и демобилизован.

После войны прадедушка вернулся на родной Алтай и более 35 лет работал в локомотивном депо г. Рубцовска

За мужество и отвагу проявленные в годы Великой Отечественной войны, за  доблестный труд в мирное время Паутов Лазарь Филиппович был награжден: 2  Орденами  Отечественной войны I и II степени,  13 медалями.

Сазонова Ксения