Паутов Николай Петрович
Паутов

История солдата

Паутов Николай Петрович, 1907г.р. Родился в с.Южаково, Свердловской области. Женился на девушке из соседнего села Старая Башкарка, где трудился честно председателем колхоза.Перед войной его осудили за то, что погибли две или три лошади, объевшись чего-то на воле. Так он попал в тюрьму в Нижнем Тагиле. Дома у него осталась жена с тремя сыновьями и только что народившейся дочкой (моей мамой). Дедушка сам вызвался на фронт. Не известно в каком батальоне служил. Погиб 30 августа 1942 г. Захоронен в с. Верейка Воронежской области. Ничего больше, к сожалению, не известно. О месте захоронения узнала случайно. Однажды в руки попала книга Памяти по Пригородному району. В ней имя деда имеет ошибку, другое отчество указано. Позднее я узнала, что списки составлялись по памяти односельчан. Возможно, тогда и попала ошибка. Никогда не забуду свои ощущения... Уверенность была абсолютная, так как еще в детстве бабушка мне рассказала, что была с фронта похоронка, но дети ее куда-то задевали. Места захоронения она не помнила, но назвала дату гибели. Она прочно засела в детской головке, дата гибели дедушки и день моего рождения стоят рядом. Запомнила навсегда, что на другой день, как не стало деда, появилась на свет я. Светлая память героям и низкий поклон!!!

Место рождения с.Южаково Свердловской обл.

Дата призыва 8.01.1942

Сегодня, 24 февраля 2015 г., решила вновь проверить сайты... На сайте ЗАБЫТЫЙ ПОЛК http://www.polk.ru/pomogite-najjti/20561/  нашла информацию, которая не совсем совпадает с ранее описанной. В жестоких боях неточности могли закрасться. В братской могиле лежит 1996 человек. Мой дедушка под №1004 указан в списке Именной
список военнослужащих, погибших в период Великой Отечественной войны и захороненных в братской могиле № 132, расположенной в селе Большая
Верейка
http://istram.ucoz.ru/load/imennye_spiski_bratskikh_mogil/bolshaja_verejka/bratskaja_magila_132/13-1-0-39 Дед был в звании сержанта. И было ему тогда 35 лет...

БАБУШКА ГОВОРИЛА 30 АВГУСТА 1942 ГОДА, А ТАМ 30 ИЮЛЯ 1942. НО ВЕДЬ БАБУШКА ГОВОРИЛА, ЧТО ПОХОРОНКУ ЗАТЕРЯЛИ РЕБЯТИШКИ.  ГОД РОЖДЕНИЯ УКАЗАН 1922, А ДЕД С 1907. НО ВЕДЬ ПРИ ТАКИХ ЛЮДСКИХ ПОТЕРЯХ НА ФРОНТЕ ТОЖЕ МОГЛА ЗАКРАСТЬСЯ ОШИБКА...
25.02.15 на сайте МЕМОРИАЛ нашла двух солдат, совпадающих по имени, 1922г.р., но расходятся даты смерти и звания. похоронены в одной могиле. в списках значатся под разными номерами. Наверное стоит обратиться в военкомат, чтобы устранить все неточности. Уверена, что речь идет о моем дедушке!
27 февраля нашла информацию в электронной книге памяти, вот ссылка

Второе формирование дивизии началось в декабре 1941 года в районе города Сухой Лог Свердловской области, откуда в апреле 1942 года она была направлена в состав действующей 38-й армии Воронежского фронта. В состав 167-й стрелковой дивизии входили: 465-й стрелковый полк, 520-й стрелковый полк, 615 стрелковый полк, 576-й артполк, 177-й истребительно-противотанковый дивизион и 133-й минометный дивизион. В бои дивизия вступила 21 июля 1942 года у села Большая Верейка севернее Воронежа.