Паутов Николай Зосимович
Паутов
Зосимович
старшина

История солдата

Мой дед, Паутов Николай Зосимович, родился в Архангельской области в деревне Прошутино 4 апреля 1921 года.

Прошёл войну в составе экипажа танка, был водителем-механиком. Участвовал в форсировании Днепра. В боях Великой Отечественной войны был ранен и контужен.

После войны дед не смог долго работать на "гражданке" и вернулся в армию. В Котласе, во время гражданской службы, он познакомился с моей бабушкой, в девичестве Байдиной Анной Иосифовной (Осиповной). В армии Николай Зосимович служил в звании старшины, учил военных водителей и командовал ими. Служил в различных местах. Последним местом наначения была воинская часть в Мохнаткиной Пахте близ посёлка Росляково Мурманской области.

У дедушки с бабушкой было пять детей: 4 сына и 1 дочь - Анатолий, Александр, Сергей, Владимир, Ольга.

К сожалению, информации о дедушке сохранилось очень мало. Большая её часть была восстановлена, благодаря хранящимся в семье воспоминаниям моей бабушки Анна Иосифовны (Осиповны) и его сестры, Лапиной (Паутовой) Александры Зосимовны.

Боевой путь

Воевал в составе танкового экипажа водителем-механиком. Был ранен и контужен. Участвовал в форсировании Днепра.

Лапина (Паутова) Александра Зосимовна, сестра

Паутов Николай Зосимович форсировал Днепр. Награждён орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны, медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Паутова Анна Иосифовна (Осиповна), жена

Паутов Николай Зосимович войну прошёл в составе танкового экипажа водителем-механиком. Имел звание старшины. После войны он в звании старшины, учил военных водителей и командовал ими.