Паутов Павел Михайлович
Паутов
гвардии старшина

История солдата

Паутов Павел Михайлович родился в Горьковской области Теплостанского района, в селе Бахаровка, в 1913 году. В составе РККА с 1937 года. Призван на ВОВ в Ивановской области, г. Иваново, Октябрьский р-н. Участвовал в боях на Орловско-Курском и Гомельском направлениях. Получил звание гвардии старшина и был командиром взвода боепитания 115 гвардейского, Новозывковского минометного полка. Получил ранение в ногу. Был награжден медалями и орденом "Красная звезда". После войны вернулся домой. Умер 18.06.1985г..

Прошел всю войну в составе Белорусского фронта, участвовал во взятии Берлина.

Павел Михайлович вспоминает:"Помню лишь свист пуль и много крови вокруг"

Павел Михайлович мало рассказывал, что было на войне, он говорил основное: "был гвардии старшиной", "был командиром взвода", "видел, как умирают солдаты", "было страшно, но мы шли в бой". На большие количество слов не хватало сил, в глазах стояли слезы и охватывало воспоминаниями, которые нельзя было описать словами.!

Наградной лист ордена "Красная звезда"