Павел Михайлович Павлуткин
Павлуткин
старший лейтенант

История солдата

Павел Михайлович Павлуткин родился в 1915 году в Пензенской губернии. Затем вместе с семьей переехал в Сибирь, в Красноярский край. Здесь прошло его детство. По окончании школы поступил в военное артиллерийское училище. Окончил его в звании лейтенанта. Военную службу проходил на Кавказе. Там его и застала война. В 1941 году мой прадедушка обучал молодых бойцов военному делу, так как был опытным командиром. Летом 1942 года, когда бои приблизились к Кавказу, прадедушка со своими бойцами был направлен на фронт уже в звании старшего лейтенанта. В одном из боев он был тяжело ранен в ногу. В госпитале в городе Грозном ему ампутировали правую голень. Дальнейшую жизнь он провел в родном Красноярском крае в селе Курагино. Работал секретарем сельского района партии, помогая фронту продовольствием. После войны У него родились сын - Сергей и три дочери - Галина, Татьяна (моя бабушка) и Наталья. Сейчас они живут и работают в Красноярском крае, недалеко от отчего дома. У всех у них есть дети и внуки. Каждый год 9 мая прадедушка надевал ордена и медали, которыми был награжден за заслуги на фронте и в тылу В 1986 году Павел Михайлович Павлуткин умер. В поселке Курагино, где он похоронен, жила моя прабабушка Евдокия Максимовна. Летом, когда в Курагино съезжаются гости, она была окружена внуками и правнуками, рассказывала им о своей жизни, о юности, о прадеде, который в годы ВОВ сражался за свободу своей страны, а значит, защищал будущее своих детей и внуков. И пока мы живы, мы будем помнить и чтить тех, кто воевал в эти страшные годы и не забудем им великие подвиги!!!

Место рождения Д. Грязнуха Курагинского района, Пензенская губерния