Павельчук Леонид Петрович
Павельчук
Леонид
гв. мл. Сержант - связист / специалист полевых кабельных линий

История солдата

1940 году моему деду было 16 лет. Начало войны и до марта 1944 года дед был партизаном. По его рассказам он общался с ребятами из "Молодой гвардии", а именно с Сергеем Тюленевым и Ульяной Громовой. В 1944 год в Волынской области присоединился к рядам Советской армии  1 Белорусского фронта. В апреле 44г попал в 9 дневное окружение. Был ранен, получил осколочное ранение гдето в области спины. бежал из госпиталя на фронт.

Воинская специальность специалист полевых кабельных линий
Место рождения Украина, Коменец-Подольск, Изясловский рйон, Комены

Завершение боевого пути Берлин

Награды

Орден Красной звезды, орден Слвы III степени, Медаль "За отвагу", Орден "Отечественной войны II степени, Взятие Берлина,  За Победу над Германией, "   Медали  "За взятие Кенинсберга", "за освобождение Варшавы""

Орден Красной звезды, орден Слвы III степени, Медаль "За отвагу", Орден "Отечественной войны II степени, Взятие Берлина, За Победу над Германией, " Медали "За взятие Кенинсберга", "за освобождение Варшавы""

Медаль "За отвагу" 01.08.1944г. В боях за переправу через р. Висла держал связь между малым и большим островом и в течении 3 часов устранил 7 порывов линий связи. 02.08.44 проложенная связь была уничтожена артиллерийским огнем. Тов. Павельчук под сильным артогнем вплавь проложил новую линию связи. Орден Славы III степени 14.01.1945г. При прорыве обороны противника под сильным обстрелом противника проложил связь в боевое охранение и в течении 4 часов ликвидировал 10 порывов кабеля. 15.01.45г. в бою за Зволень прокладывая связь был обстрелян автоматчиком противника. Не растерявшись огнем из личного оружия уничтожил автоматчика и своевременно проложил связь 16.01,1945г. при продвижении к г. Радом проложил связь к батарее. которая вела огонь с открытых огневых позиций по отступающему противнику и за период 6 часов ликвидировал 14 порывов кабеля. Орден Отечественной войны II степени. 05.02.1945г. в боях за форсирование р. Одер и захвата плацдарма на ее западном берегу. работая линейным надсмотрщиком, под сильным обстрелом противника устранил 31 порыв линиии связи, что способствовало четкому управлению наведения огня батареям дивизиона. 13.01.1945 при отражении вражеских атак, направленных на ликвидацию плацдарма, обеспечивая бесперебойность работы связи, под вражеским обстрелом, устранил до 25 порывов кабеля. Когда немцы близко подошли к наблюдательному пункту, он вместе с разведчиками и связистами дивизиона учавствовал в отражении атакующей пехоты противника. Огнем из карабина убил 3 немцев. Орден Красной Звезды 16.04.1945г. в момент прорыва обороны противника в р-не Мальнов, тов.Павельчук. обслуживая телефонную линию, идущую от командира дивизиона к поддерживаемому стрелковому батальону. Не взирая на сильный обстрел противника, он добился бесперебойной работы связи, устранив за время боя 24 порыва, что во многом способствовало продвижению вперед нашей пехоты. 18.04.45г. двигаясь в боевых порядках пехоты под огнем противника он протянул телефонную линию на передовой наблюдательный пункт. Поддерживая бесперебойность ее работы он под огннем противника устранил до 30 порывов. Когда противник предпринял контратаку он вместе со стрелками принимал участие в ее отражении.

После войны

Дедушка умер, когда мне был один год. По рассказам мамы, он старался избегать рассказов о своем военном прошлом, но медалями и орденами очень гордился!!!!!!