Павельев Василий Иванович
Павельев

Родился 28 ноября 1924 года в селе Новосклюиха Рубцовского района. Образование средне-специальное.

На фронте Василий Иванович был с 1943 по 1945 год. Павельев проходил военное обучение в городе Москве во второй учебной миномётной бригаде. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда, в освобождении городов Новгород, Тарту, Валга, Рига. Василий Иванович воевал на Забайкальском фронте, форсировал хребет Большой Хинган в составе 10-й гвардейской миномётной бригады.

В 1947 году В. И. Павельев вернулся в Рубцовск.

В Веселоярск приехал в 1962 году, работал на щебеночном заводе главным бухгалтером. Василий Иванович – ветеран труда, участник Всесоюзной Сельхозвыставки. Инвалид II группы общего заболевания. Получал трудовую пенсию. Был секретарём партийной организации, председателем Совета ветеранов.

Умер в 2005 году.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда", «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.", "За победу над Японией", юбилейными медалями.