Павин Пётр Васильевич
Павин
Пётр

История солдата

Павин Петр Васильевич. Настоящая фамилия - Фёдоров. Женившись на моей прабабушке, по неизвестной причине взял её фамилию.

Родился в деревне Крикачев Посад Пашского района Ленинградской области в 1898г. (данные ОБД "Мемориал"). Я же, (правнук), выяснил в Историческом Архиве СПб (с помощью метрической книги  Пашской Христорождественской церкви родившихся младенцев за 1898 год), что родился Петр Васильевич в деревне Убой 3 сентября.

Его родители,  Василий Фёдоров и Акилина Георгиева, (ссылаюсь на данные той же метрической книги) работали у господ Борошневых. Пётр в детстве был подмастерьем у сапожника и впоследствии какое-то время работал мастером по починке обуви.Работал в лесосплавной конторе в Свирице,собирал "гонки".Зимой Борошневы его "снимали" в лес на лесозаготовки.

Воевал в "Первую Германскую"(со слов моей бабушки,его дочери Антонины Петровны).Попал в плен.Когда вернулся после плена домой, мать его не узнала, поскольку был "то ли сильно заросший бородой,то ли исхудавший"(Антонина Петровна).  В 1941 году был мобилизован в армию.

Боевое подразделение 286 стрелковая дивизия

В августе 1941 года находился в Череповце,там формировалась 286 СД.Последнее письмо оттуда датировано 27 августа 1941 года. В письме Петр Васильевич написал,что их должны вскоре отправить на фронт.По данным википедии о 286 стрелковой дивизии:высадили из вагонов на станциях Войбокало и Назия 06.09.1941 года. 09.09 был первый бой, а 11.09.1941г. - по данным извещения по месту жительства и ОБД "Мемориал", - красноармеец, стрелок 996 стрелкового полка Павин П.А.,находясь на фронте, пропал без вести в районе бывших деревень Мишкино и Вороново Мгинского района Ленинградской области.Его сослуживец, Орехов Константин Александрович,1897 г.р.,Пашский р-н,дер.Князево, 286СД, рядовой, пропал без вести 29.09.41,  писал домой: "Был страшный бой,видел Павина Петю,ему оторвало ногу и он, наверно, попал в плен".

Антонина Петровна(дочь солдата)

Рано-рано утром он попрощался с нами всех расцеловал,мама перевезла его на лодке через реку(р.Косопаша,дер.Крикачев Посад),мы все плакали, и он пошел пешком в Свирицу