Павина Валентина Андреевна
Павина
Валентина
Андреевна

История солдата

Валентина Андреевна родилась в Паше, 16 лет ей было, когда началась война. В Пашской библиотеке сохранились её воспоминания о том суровом времени:

" Утром 23 июня мы - комсомольцы, разносили повестки мобилизованным. Это было ужасно, что было. Мужчин забрали в армию, школу закрыли, а нас, девчонок, конечно, по согласию, направили на курсы трактористов на 6 месяцев. Но работать на тракторе не пришлось, была заправщиком. Работала на оборонных работах, копали окопы на Ояти. В Пашу прибыл 1013 эвакогоспиталь, где нужны были санитарки. Меня через райком комсомола направили в военкомат, и  я стала санитаркой. В Паше госпиталь пробыл недолго, последовал за фронтом. Помню город Орёл, где не было ни одного дома, очень страшно. Я принимала раненых в сан. пропускнике. Со временем не считались, работали днем и ночью. Стирали бинты, бельё, мыли, топили печи, пилили и кололи дрова, сдавали кровь, писали письма раненым.За отличный уход за ранеными, бережное отношение к имуществу награждена в 1945 г. нагрудным значком "Отличник санитарной службы". Участвовала и в Японской войне. Нас привезли в Монголию в степь в землянки. Пробыли там до 31.10. 1945 г., и в конце 1945 года я приехала домой. Я желаю всему народу только мира на земле, чтобы наши дети, внуки не испытали того, что испытали мы."   Валентина Андреевна награждена орденом Отечественной войны 2 степени, медалью "За победу над Германией", "За победу над Японией", памятными медалями. Была очень доброжелательной и жизнерадостной, много сил и любви отдала своим внучатам. Умерла в 2010 году.