Павленко Федор Павлович
Павленко
Федор

История солдата

Мой дед Павленко Фёдор Павлович 1916 г.р. Уроженец Павлодарской области Казахской ССР село Успенка,  С первых дней войны служил миномётчиком  в 133 отдельной стрелковой бригаде.
19 августа 1942 года подразделение, в котором воевал дед отступало с боями в Старорусском районе Ленинградской области.  Их рота была окружена фашистами и взята в плен в районе болота "Сучан".  Зимой 1943 г.   группа бойцов и мой дед бежали из плена и присоединились к партизанам 3 ленинградской партизанской бригады. Позднее дед был переведен в 8 ленинградскую партизанскую бригаду. В партизанах был стрелком из противотанкового ружья. Осуществлял диверсии на коммуникациях немцев. Уничтожал технику и живую силу в тылу врага.
В 1944 произошло соединение партизан с наступавшим фронтом Советской Армии.  Дед был зачислен в регулярные войска в качестве минометчика ( номер части не известен).  Освобождал территорию СССР.  После войны остался жить в наших краях в с. Шпаковском. В мирное время трудился на железной дороге обходчиком.

Внук: Павленко Александр Николаевич

Мой дед Павленко Фёдор Павлович 1916 г.р. Уроженец Павлодарской области Казахской ССР село Успенка, С первых дней войны служил миномётчиком в 133 отдельной стрелковой бригаде.
19 августа 1942 года подразделение, в котором воевал дед отступало с боями в Старорусском районе Ленинградской области. Их рота была окружена фашистами и взята в плен в районе болота "Сучан". Зимой 1943 г. группа бойцов и мой дед бежали из плена и присоединились к партизанам 3 ленинградской партизанской бригады. Позднее дед был переведен в 8 ленинградскую партизанскую бригаду. В партизанах был стрелком из противотанкового ружья. Осуществлял диверсии на коммуникациях немцев. Уничтожал технику и живую силу в тылу врага.
В 1944 произошло соединение партизан с наступавшим фронтом Советской Армии. Дед был зачислен в регулярные войска в качестве минометчика ( номер части не известен). Освобождал территорию СССР.

награды

награды