Павленко Георгий Семёнович
Павленко
Георгий
Семёнович
Пехотинец

История солдата

В войну был пехотинцем. Началась военная жизнь в 1943 году под Москвой. Потом освобождал Прибалтику, столицу Польши - Варшаву, прошёл всю Восточную Европу, а закончил – в Берлине. Участвовал в штурме рейхстага, водружал знамя на малом куполе, написал своё имя на рейхстаге. Самым ярким событием в солдатской жизни ветерана было ответственное задание: водрузить знамя № 4 на втором боковом куполе рейхстага. Георгий Семёнович тогда, в апреле1945-го служил в знаменитом взводе 164 - го отдельного стрелкового батальона, в составе 1-го Белорусского фронта ( командующий Г.К. Жуков). Нелёгким было это задание, 12 воинов, в том числе и Георгий Семёнович, сделали всё, чтобы выполнить поставленную задачу. Погибли 4 солдата этой знаменитой группы, но знамя № 4 затрепетало на ветру , укреплённое на одном из куполов рейхстага. Мирный труд тоже был отмечен наградами :  За трудовую доблесть, Малая серебряная медаль ВДНХ, значок победителя в социалистическом соревновании.

Воинская специальность Пехотинец