Павленко Илья Свиридович(Спиридонович)
Павленко
Илья
Свиридович (Спиридонович)
Рядовой-старший сержант / Артиллерийский полк

История солдата

Родился дедушка Павленко Илья Свиридович в Днепропетровской обл.,с.Дмухайловка,Магдалиновского района.Переехав в Курганскую обл.,д.Лебедевка(на целинные земли),женился на Домне Павловне.Работал в колхозе трактористом.23 июня 1941г.был призван по мобилизации Усть-Уйского РВК,Курганской обл.,523 артиллерийский полк.Принимал участие в обороне Москвы,в штурме и взятии крепости Кенигсберг и в др.сражениях.Великую Отечественную войну закончил в Кёнигсберге в звании старшего сержанта.Потом была Японская война.Демобилизован по приказу Верховного Совета СССР от 28 сентября 1945г.,149 артиллерийский полк.Войну прошёл с первого до последнего дня.Были ранения,награды:"За оборону Москвы" от 01.05.1944,"За взятие Кенигсберга" от 10.04.1945,"За победу над Германией" от 09.05.1945 и др.Воспитал замечательных детей(четыре сына и две дочери),20 внуков.Прожил трудную,но достойную жизнь.Спасибо за мирное небо над головой,за воспитание сына Павленко Ивана Ильича,который был самым лучшим папой на свете.Низкий поклон за все!!!

Воинская специальность Артиллерийский полк
Место рождения Днепропетровская обл,Магдалиновский район,с.Дмухайловка

Боевое подразделение 523 артиллерийский полк
Завершение боевого пути Германия Кенигсберг
Принимал участие Оборона Москвы,Взятие Кенигсберга

Призван по мобилизации Усть-Уйского РВК Курганской обл,23.06.1941г.,523 артиллерийский полк.Демобилизован по приказу Верховного Совета СССР от 28.09.1945г.,149 артиллерийский полк.

Награды

«За оборону Москвы» от 01.05.1944.; «За взятие Кенигсберга» от 10.04.1945.; «За победу над Германией» от 09.05.1945.

Домна
Павленко Домна Павловна

Павленко Домна Павловна -жена, труженик тыла.Дети:Николай Ильич, Иван Ильич, Василий Ильич, Нина Ильинична, Алексей Ильич, Анна Ильинична.