Павленко Иван Максимович
Павленко
Максимович
гвардии полковник в отставке

История солдата

Павленко Иван Максимович родился 4 ноября 1921 года в городе Орджоникидзе (ныне Владикавказ), скончался 16 января 2013 года, в возрасте 91 года, в городе Москве.

В 1939 году поступил в Юридический институт Прокуратуры СССР (г. Москва), в 1940 году был призван в ряды Красной Армии.  Стал радистом 1 класса, окончив полковую школу радистов 1 Московского узла связи. Далее проходил срочную службу в подмосковном городе Люберцы в звании сержанта-радиста, исполняя обязанности начальника контрольно-приёмного радиоузла Люберецкого военного аэродрома, впоть до начала Великой Отечественной Войны.

Боевой путь

Путь на фронт лежал через запасной полк, в котором формировались "маршевые батальоны". В одном из них, к лету 1942 года, Иван Максимович Павленко добрался до города Старица, находившегося в непосредственной близости от линии фронта. Был прикомандирован к 251 стрелковой дивизии, в составе которой воевал до 1943 года под городом Ржевом (город Погорелое-Городище), являясь офицером связи. После освобождения города Погорелое-Городище, 251 стрелковая дивизия начала продвижение в сторону г. Ржева. Вместе со своей дивизией воевал и освобождал Ржев Иван Павленко - командир радиоотделения при начальнике артиллерии дивизии. В 1943 году он был направлен в Томское артиллерийское училище. В 1944 году младший лейтенант И.М. Павленко был направлен в Крым в гвардейскую артиллерийскую бригаду, в составе которой штурмовал Сапун-гору и освобождал Севастополь.

Вдова - Наталия Владимировна Сурикова

Победу Ваня встретил в Крыму, однако военную службу не оставил - в 1947 году поступил в Военно-Юридическую Академию в Москве, которую закончил в 1952 г. Служил в Хабаровске, Горьком, Москве. Навсегда сохранив стержень офицера и военную выправку, Иван являлся личностью разносторонней и творческой: будучи кандидатом педагогических наук, стал доцентом Военной Академии РВСМ им. Петра Великого (где и закончил военную службу в 1978 году). Трудовой и творческий путь Ивана Максимовича столь же многогранен. Он - Член союза журналистов, лектор всероссийского общества "Знание", внештатный лектор по международным отношениям ЦК КПСС и Московского Горкома Партии, член Центрального Дома ученых РАН.