Павленко Иван Петрович
Павленко
рядовой / кавалерист взвода связи

История солдата

Моего родного деда Ивана я не помню, я родился уже после его гибели. По словам бабушки, это был замечательный муж, отец и знатный на всю округу кузнечных дел мастер. А жили они до войны в Семипалатенской области, Жарминский район, поселок Капай Батыр.  Семья состояла из четырех человек:  жена Варвара Васильевна, дочь Зоя (моя мать), сын Михаил. В апреле месяце дед был призван в армию, тяжело было расставаться, дети малые 6 лет и 3 года, да жена была беременна третьим ребенком (родился в январе 1942 года, сын Николай), но жестокая война не щадит никого. Дед просил бабушку перебраться к родным на юг Казахстана (Джамбулскую обл, Меркенский район): "Поезжай туда, там тебе поможет солнышко поднять детишек и в лихую годину согреет". Письма с фронта приходили регулярно до марта сорок второго года,  в них дед писал о жестоких боях, о своих однополчанах, с трепетом итересовался о детях и очень хотел вернуться и облегчить жизнь своей семьи и страны.  Но война внесла свои коррективы, деду не суждено было вернуться, поцеловать и обнять своих малых деток и приласкать жену, вся семья долго ждала с войны кормильца, но не дождались... дети остались без отца, а жена вдовой.  И только в 1952 году официально сообщили, о том что он пропал без вести. Спасибо  деду за Победу, я так хотел ощутить его внимание. Спасибо, за моих внуков.

Воинская специальность кавалерист взвода связи
Место рождения семипалатенская область, жарминский район