Павленко (Кабкова) Анастасия Михайловна
Павленко
(Кабкова)
Анастасия
Михайловна

История солдата

Павленко (Кабкова) Анастасия Михайловна, родилась 10 января1923 года рождения жительница деревни Контакузовка Гомельского р-на республики Беларусь. Когда началась война, она была совсем молодой девушкой. На территории Беларуси шли самые ожесточенные бои.  Многие местные жители, как могли, помогали партизанам. Ее дед был лесником, к нему ходили партизаны, а она сама была связной партизанского отряда "Большевик" и отрядом им.Кирова.  В их семье скрывался командир партизанского отряда им.Кирова Андрей Фёдорович Бурый, отбившись от своего отряда. Но об этом узнали фашисты и в ноябре 1942 года ее вместе с отцом, мамой и сестрой арестовали немецко-фашистские оккупанты за связь с партизанами. Её отец был замучен оккупантами в тюрьме. Около месяца она находилась в Гомельской тюрьме, затем со своей мамой и сестрой была направлена в лагерь при торфзаводе "Большевик". Бабушка не любила вспоминать и рассказывать про время, проведенное в лагере пленных, но точно знаем, что она несколько раз пыталась оттуда бежать. В ноября 1943 года, их освободила Советская Армия. После войны она работала советником финансовой службы в Министерстве Финансов Белорусской ССР. Бабушке не стало в 2009 году.Я горжусь, и всегда буду помнить историю моих родных.