Павленко Николай
Павленко

История солдата

Мой дед, Павленко Николай Григорьевич, 09.12.1921г. был призван в армию весной 1941 года, а летом началась война. Он был пулеметчиком, в каком полку служил к сожалению не знаю. Был дважды ранен. Он дошел до Сталинграда, где в 1943 году был ранен и попал в плен. Он бежал из плена 4 раза, когда он бежал во второй раз, он дошел до своего родного села под Полтавой, но отец не пустил его, так как село было оккупировано немцами и он побоялся, что их всех расстреляют. Мой дед потерял свою мать еще в младенчестве и его вырастила мачеха. Она просила мужа пустить деда в дом, но он был непреклонен, дед снова попал в плен. После четвертого побега он дошел до Польши, где снова был пойман и отправлен в лагерь смерти Дахау где и был освобожден Американскими войсками в 1945 году. Как рассказывал дедушка, американцы предлагали уехать в Америку, но он был патриотом своей страны и отказался. За то, что он был в плену, его приговорили к лагерям без права переписки. Можно рассуждать об этом долго и наверное это просто была система СССР, но на мой взгляд крайне бесчеловечно отправлять больных и изможденных людей в Магадан в одном ватнике отбывать наказание в нечеловеческих условиях, из которых они только были освобождены. Прибыл под Магадан эшелон, а обратно уезжало меньше вагона людей, выжили сильнейшие. В 1962 мой дед был реабилитирован и приехал на материк со своей семьей. Мама рассказывала, что когда они приехали на Украину, мачеха моего деда бежала к нему на встречу, со словами: " Мой сыночек родненький с войны вернулся!!" Без слез даже я, человек который к счастью не пережил и сотой доли тех мучений, что выпали на долю нашего народа, не могу рассказвать об этом. Для моего дедушки День Победы был одним из главных праздников, он с гордостью носил награды и ордена и считаю, что он внес и свой вклад в историю победы. К сожалению, в 1994 году его не стало, но каждый год 9 мая мы приносим ему на могилу цветы. Когда я была маленькой я часто спрашивала его о войне, но он всегда неохотно рассказывал мне,какие-то короткие факты и говорил ,что очень тяжелые воспоминания, не хочется даже вспоминать. День победы будет всегда одним из главных праздников в нашей стране! Слава нашим солдатам!

Боевой путь

Павленко Николай Григорьевич,09.12.1921 г.р. был призван в армию весной 1941 года,служил пулеметчиком,дошел до Сталинграда в 1943 году,был ранен и попал в плен

Линчевская Анна Анатольевна,внучка

Мой дед,Павленко Николай Григорьевич,09.12.1921 гр был призван в армию весной 1941 года,а летом началась война.Он был пулеметчиком,в каком полку служил к сожалению не знаю.Был дважды ранен.Он дошел до Сталинграда,где в 1943 году был ранен и попал в плен.Он бежал из прлена 4 раза,когда он бежал во второй раз,он дошел до своего родного села под Полтавой,но отец не пустил его,так как село было оккупировано немцами,и он побоялся,что их всех расстреляют.Мой дед потерял свою мать еще в младенчестве,и его вырастила мачеха.Она просила мужа пустить деда в дом,но он был непреклонен,дед снова попал в плен.После четвертого побега он дошел до Польши,где снова был пойман и отправлен в лагерь смерти Дахау где и был освобожден Американскими войсками в 1945 году.Как рассказывал дедушка,американцы предлагали уехать в Америку,но он был патриотом своей страны и отказался.За то,что он был в плену,его приговорили к лагерям без права переписки.Можно рассуждать об этом долго и наверное это просто была система СССР,но на мой взгляд крайне бесчеловечно отправлять больных и изможденных людей в Магадан в одном ватнике отбывать наказание в нечеловеческих условиях,из которых они только были освобождены.Прибыл под Магадан эшалон,а обратно уезжало меньше вагона людей,выжили сильнейшие.В 1962 мой дед был реабилитирован и приехал на материк со своей семьей.Мама рассказывала,что когда они приехали в Украину,мачеха моего деда бежала к нему на встречу,со словами:"-мой сыночек родненький с войны вернулся!!"Без слез даже я,человек который к счастью не пережил и сотой доли тех мучений,что выпали на долю нашего народа,не могу рассказвать об этом.Для моего дедушки День Победы был одним из главных праздников,он с гордостью носил награды и ордена и считаю,что он внес и свой вклад в историю победы.К сожалению,в 1994 году его не стало,но каждый год 9 мая мы приносим ему на могилу цветы.Когда я была маленькой,я часто спрашивала его о войне,но он всегда неохотно рассказывал мне,какие-то короткие факты и все,говорил ,что очень тяжелые воспоминания,не хочется даже вспоминать.День победы будет всегда одним из главных праздников в нашей стране!Слава нашим солдатам!