Павленко Николай Данилович
Павленко
Данилович
Инженер-лейтенант

Павленко Николай Данилович родился 28.08.1924 года в селе Новоекатериновка, Омской области.

В возрасте 18 лет (1942г) был призван в Красную армию. В течение двух месяцев проходил обучение в городе Новосибирске, а дальше был направлен на фронт шофером. Воевал на:

• 3-м Белорусском фронте с 10.1942 – 05.1944г.;
  • Ленинградском фронте с 05.1944 – 08.1944 в должности шофера;
  • 2-й Украинский фронт 09.1944г. по 05.1945г.;
  • в войне с Японией за Байкальский фронт с 08.1945 – 09.1945г. в должности стрелка.

Ему были объявлены благодарности приказами верховного главнокомандующего маршала Советского Союза товарища Сталина, был награжден орденами и медалями:

• от 11.06.1944г. за отличные боевые действия при прорыве финнов на Карельском перешейке севернее города Ленинграда;
  • за отличные боевые действия в боях с немецкими захватчиками на подступах к Бухаресту от 31.08.1944г.,
  • за отличные боевые действия в боях с японцами на Дальнем Востоке от 30.08.1945г.

Был уволен в запас 22.12.1945г.

Поступил в Сибирский автодорожный институт окончил его в 1952 году, по окончанию ВУЗа был направлен в Приморский край в составе 25тысячников для подъема сельского хозяйства. Отработал директором Совхоза Пожарский в Пожарском районе Приморского края. Умер 21.06.1981г.

Место рождения село Новоекатериновка, Омская область.

Участие в Великой Отечественно войне 10.1942-1945 гг.

3-й Белорусский фронт 10.1942-1944 гг.

Ленинградский фронт 05.1944-08.1944 гг.

Украинский фронт 09.1944-05.1945 гг.

Участие в войне с Японией Забайкальский фронт 08.1945-09.45 гг.

Справка за боевые действия

Справка за боевые действия 1

Письмо стр.2

Письмо стр.2

После войны

Поступил в Сибирский автодорожный институт и окончил его в 1952 году, по окончанию ВУЗа был направлен в Приморский край в составе 25тысячников для подъема сельского хозяйства. Был назначен директором совхоза "Пожарски" в Пожарском районе Приморского края. После назначения директором, совхоз начал развиваться. Всегда в соц. соревнованиях среди совхозов занимал первые места, учавствовал в выставках ВДНХ г. Москвы.

Был требовательным руководителем, нетерпел обмана, очень любил свою Родину!!!

Дед был, образованым человеком отлично знал математику, брал интегралы любой сложности, шахматы были его любимым развлечением. Был женат на моей бабушке Павленко Тамаре Филиповне, которая проработала главным врачем Пожарской ЦРБ более 40 лет! У них родились двое детей Павленко Юрий Николаевич и Нагибко (Павленко) Светлана Николаевна моя мама!

В воспоминаниях о войне он рассказывал как с ним случился курьезный случай:

При освобождении Венгрии в районе озера Болотон он попал с товарищами на гуптвахту в подвальное помещение, которое оказалось винным погребом.

Четыре дня для него прошли очень весело и быстро :)

У него был друг Стрельников Иван Иванович

(https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87) (по ссылке можно узнать о Стрельникове) который погиб при защите о.Даманский Приморский край.