Павленко Николай Давыдович
Павленко
Давыдович
старшина

История солдата

В мае 2011 года на страницах районной газеты "Степной маяк"  было опубликовано стихотоврение ветерана Великой Отечественной войны  Николая Давыдовича Павленко. Через 2 месяца ветерана не стало...

Настанет день и к монументу славы
И  на виду у всей державы
Он встанет, словно великан!
Из всей огромнейшей армады
Остался он один в строю,
А на груди его награды
Сверкнут, как выстрелы в бою.
Придет всем павшим поклониться,
Они зовут его из тишины.
Уйдет солдат, закроется страница,
И никогда никто уж не услышит
О тех боях из первых рук.
Пусть о войне еще напишут,
Но будет то лишь миллиграмм тех мук.
Тех мук, что вынесли солдаты,
Страну, спасая от беды.
Храни, Россия, память свято,
О ветеранах той войны!

18 июля 2011 года ушел из жизни замечательный человек – житель села Петухи, участник Великой Отечественной войны, ветеран труда совхоза «Петуховский“, СПК» «Алтай»

Павленко Николай Давыдович.

Родился Николай Давыдович 20 января 1927 года в селе Макаровка Ключевского района.

Трудовая деятельность его началась очень рано, когда отцы ушли на фронт, а все тяготы легли на плечи молодых парнишек. Возили на лошадях зерно, сено в Ключи и Кулунду, познали плуги и лобогрейки. На фронт Николай Давыдович попал в 1944 году и 7,5 лет носил военную форму. Участвовал в разгроме Японии. Служил связистом, домой пришел старшиной. За боевые заслуги был награжден медалью «За отвагу» и многими другими наградами.

После войны Николай Давыдович работал начальником отделения связи, бригадиром, управляющим Макаровским отделением совхоза «Петуховский», затем секретарем парткома этого же совхоза. Позднее выполнял работу заместителя директора по производству. Николай Давыдович очень часто выступал на страницах газеты «Степной маяк». Его рассказы об односельчанах: доярках и скотниках, хлеборобах, ветеранах войны были пронизаны особым трепетом и любовью. Они отличались знанием жизни, правдивостью, легкостью слога. Его стихи берут за душу невыдуманностью сюжета, красотою чувств. Все, что выходило из-под его пера, имело философский подтекст о смысле жизни, о вечных ценностях, о большом уважении к людям.

Земляки считали Николая Давыдовича человеком умным, порядочным и душевным и всегда тянулись к нему. Вместе с женой Ольгой Порфирьевной они воспитали троих детей. На протяжении долгих лет Николай Давыдович Павленко олицетворял собою День Победы в нашем селе. Он неизменно в парадном костюме, с медалями выступал на митингах, подбирая простые и нужные слова. Но, к сожалению, с каждым годом ветеранов Великой Отечественной войны становилось все меньше.

В день похорон жители села простились с Николаем Давыдовичем у мемориала воинам-победителям Великой Отечественной войны.

Прогремел прощальный оружейный залп и очень тихо прозвучала любимая мелодия Николая Давыдовича и всех ветеранов войны: «Журавли».

Закончен земной путь этого светлого человека. Остались дети, внуки, правнуки. И вся трудная жизнь в его замечательных стихах – это самое дорогое наследие – навечно пронизанное любовью, заботой и глубоким вниманием ко всем родным и близким людям.

Павленко Ольга Николаевна(внучка Павленко Николая Давыдовича)