Павленко Николай Павлович
Павленко

История солдата

Мой Дед Павленко Николай Павлович родился 03.12.1920года в Северном Казахстане, в начале войны учился в Вольском авиатехническом училище,в июне 1941 года был направлен в 13 запасной авиаполк в городе Кузнецк, далее в 203 истребительную авиадивизию в 516 истребительный авиаполк, а с сентября 1943года и до конца войны служил авиатехником на 2ом Белорусском фронте, в 4-ом штурмовом авиакорпусе, 196-ой штурмовой авиадивизии, в 289-ом штурмовом авиаполку, он закончил войну в мае1945 года в городе Легница в Польше. Награжден медалью "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ" за 760 успешных боевых вылетов , не имея случаев отказа матчасти!
Самый мой родной и любимый Дед редко рассказывал про войну, но каждый год 7 мая он доставал свой парадный пиджак увешанный наградами и разрешал мне их чистить и рассматривать, 9 мая я шла  с Дедом по улице  меня переполняла гордость, я слушала , как каждый шаг отзывается звоном его наград!!!   Мой Дед - самый главный Герой войны для нас - его внуков, для наших детей - его правнуков! Жаль ,что он не дожил до сегодняшнего великого праздника Победы.

1941- Вольское авиатехническое училище

-13 запасной авиаполк г.Кузнецк -авиатехник

- 203 истребительная авиадивизия, 516 авиаполк -авиатехник

- сентябрь 1943-май 1945 - 2ой Белорусский фронт, 4ый штурмовой авиакорпус, 196ая штурмовая авиадивизия, 289ый штурмовой авиаполк -  авиатехник, мастер по электроспецоборудованию на самолете ИЛ-2

май 1945 -г.Легниц Польша