Павленко Сергей Павлович
Павленко
Гвардии сержант

История солдата

До войны учился в школе. В 8 классе, пошёл работать на кирпичный завод. После окончания школы пошёл учиться в ПТО завода "Ленинская кузница". В 1943 призван в армию. Боевой путь начал с форсирования р. Днепр и битвы за освобождение Киева. После участвовал в Корсунь-Шевченковской битве, Ясо-Кишенёвской группировке (получил ранение), битве за освобождение Бухареста и битве за освобождение Будапешта. Получил тяжёлое ранение и контузию головного мозга, попал в госпиталь. В тылу не работал. Страшной была война, потеря боевых товарищей. Очень мало рассказывал о ней, когда вспоминал всегда плакал. Боевые награды: медаль за отвагу (1. за Корсунь-Шевченковскую битву, 2. Ясо-Кишенёвскую группировку, третью - не знаем), медаль за боевые заслуги, медаль за освобождение Бухареста, медаль за освобождение Будапешта.

Место рождения Киев

Дата призыва 1943
Боевое подразделение 186 гв. сп 62 гв. сд 3 УкрФ (186 гв. сп, 62 гв. сд, 3 УкрФ); 1318 сп 163 сд ВорФ (1318 сп, 163 сд ВорФ, 163 сд, ВорФ)
Принимал участие Форсирование р. Днепр, битва за освобождение Киева, Корсунь-Шевченковская битва, Ясо-Кишенёвской группировке, в битве за освобождение Будапешта