Павленко Сергей Васильевич
Павленко
Младший лейтенант / Лётчик

История солдата

Сергей Васильевич Павленко с июля 1944 года воевал в составе 159 Истребительного Авиационного Таллинского Краснознамённого полка. В марте 1945 года за проведённые 23 успешных боевых вылета был представлен к ордену "Красная Звезда". В наградном листе, подписанном командиром полка Ходаревым, отмечено, что "Тов. Павленко смело идёт на выполнение любого задания командования, несколько раз смело подавлял зенитные средства, противодействующие работе штурмовой авиации... Дисциплинирован. Выдержан. Подтянутый офицер."

Также Сергей Васильевич был награждён медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г."

Вернулся домой победителем. По рассказам мамы, прекрасно пел украинские песни.

Воинская специальность Лётчик
Место рождения Г. Глухов, Сумская область

Боевое подразделение 159 иап 275 иад

Наградной лист о представлении к ордену Красной Звезды

После войны

К сожалению, дедушка умер в тот год, когда я родилась. Но светлую и сердечную память о нем мне передала мама, которая очень похожа на своего отца.