Павленко (Захаренко-Кравцова) Клавдия Леонтьевна
Павленко
(Захаренко-Кравцова)
Клавдия
Леонтьевна
писарь

История солдата

Мою прабабушку, ветерана Великой Отечественной войны, звали Клавдия Леонтьевна Павленко (в первом браке Захаренко, в девичестве Кравцова, 19.11.1920 — 10.08.1999). Она вышла замуж за Григория Яковлевича Захаренко, который до войны проходил срочную службу в армии в железнодорожных войсках, окончила техникум в г. Актюбинске (Украина). Клавдия очень любила книги, по образованию была библиотекарем и уже в том время работала по специальности. В первые дни войны получила известие о том, что муж пропал без вести, после этого сразу ушла добровольцем на фронт. Моя прабабушка попадала в окружение, выходила в холод чуть ли не босая, но прошла всю войну, возвратилась за дочерью Раисой (1940 г.р.) в г. Красный Лиман (Донецкая обл., Украина), где ребенок всю войну был с ее мамой, Кравцовой Марией Захаровной, на оккупированной немцами территории.

После войны вместе со вторым мужем Владимиром Нифонтовичем Павленко уехала в Австрию. С 1959 г. жила в Одессе, было время, когда работала в книжном магазине. Любознательная по природе, Клавдия много читала, специально ходила в исполком полистать подшивки газет, дружила с писателями города. В те времена книги «достать» было довольно сложно, поэтому, когда подходила очередь, она брала несколько томов. Таким образом, после ее смерти в наших семейных библиотеках сохранились книги из бабушкиного собрания.

Всю жизнь Клавдия Леонтьевна вела переписку с интеллигентами, собирала в отдельную тетрадь цитаты из книг или мысли великих людей. Она любила писать длинные письма, наполняя их размышлениями и оценивая жизнь, словно паря над ней, так как быт людей из ее близкого окружения складывался немного из других вещей (работа на заводе, дети, стирка / готовка / уборка и т.д.). Прабабушка Клавдия же была выше всей этой рутины.

Ее духовный путь и душевный мир был наполнен искусством слова и прекрасным созерцанием действительности. Отчасти поэтому она не особо любила готовить, хоть и всю жизнь собирала рецепты.

Дорогого стоят люди, которые рассказывают об истории твоего рода, ведь это связь поколений, настоящая преемственность, о которой не надо трубить со всех сторон. Это тихое «безмолвное житие поживем», как говорится в молитвах.

До прабабушки я могу же «прикоснуться» через ее материальный след в этом мире, который остался на полках книжных шкафов в родительском доме. Она завещала (в случае ненадобности) отдать книги в библиотеку, оставить их людям, не выбрасывать. Знаете, ведь это очень сакрально, открыв томик Пушкина, увидеть приклеенный прабабушкин экслибрис на форзаце. Там изображена девушка, обнимающая березу, он же есть и на ее каменном надгробии в г. Одессе. Жаль, что я не знаю фамилию художника, что делал гравюру, я бы его сейчас обязательно поблагодарила.

Воинская специальность писарь

Завершение боевого пути Берлин, Германия (?)

Фотографии

Клавдия Леонтьевна Захаренко вместе со своим первым мужем Захаренко Григорием Яковлевичем (оба справа на фото, фотография довоенная)

Павленко (фамилия по второму мужу) Клавдия Леонтьевна и Павленко Владимир Нифонтонович. 1950-е гг.

Экслибрис Павленко Клавдии Леонтьевны