Павленков Петр Васильевич
Павленков
орудийный номер

История солдата

Мой дедушка Павленков Петр Васильевич родился в д. Ковезино, Назаровского с/с, Локнянского р-на Великолукской (Псковской) обл. в 1901г.

Работал пожарным. Был очень уважаемым человеком.

Был призван Локнянским РВК Великолукской обл. 17.07.1941г. (выписка из книги №4 учета призванных запаса в1941-1944гг по Локнянскому району)

Звание - рядовой, должность - орудийный номер. 42 танковая дивизия. Команда N 2781, в/ч 2918 принадлежность к 42 полевому хлебозаводу.

По документам ЦАМО пропал без вести в декабре 1943г. Однако, со слов выжившего родственника Павленкова Александра Сергеевича, воевавшего вместе с моим дедом, гибель наступила зимой 1941г. в лесах Брянской области.

Находясь в лесном массиве Брянской области команде был дан приказ чистить орудия. Налетевшие фашистские самолеты и наступившие танки не дали опомниться и накрыли команду шквальным огнем.  Дед получил тяжелое ранение в голову. Дальнейшая судьба неизвестна. Родственник был легко ранен и взят в плен. После войны он вернулся домой и рассказал, как все произошло.

Жена дедушки Павленкова ( Ефимова ) Татьяна Петровна и малолетние дочери Антонина 12 лет и Валентина 8 лет находились в оккупированной деревне, занятой фашистами долгих три года.

Однажды на бабушку Таню пришел донос. И когда полицай вел ее на виселицу установленную в центре деревни, маленькая 8-летняя дочь, моя мама, впившись своими ручонками в подол платья матери с криком и плачем, срывая голос, тащилась по пыльной дороге, обдирая ручки и ножки несколько десятков метров, пока не сжалился вдруг полицай и толкнув обеих в канаву, оставил им жизнь... Много зверств видели люди в Локнянском районе. В деревне Максимиха в дом родных бабушки были согнаны и сожжены заживо много женщин, стариков и детей, среди них родная сестра бабушки 29-летняя Ольга со своим 7-летним сынком Геной, ее свекровь и престарелый 90-летний дед ее мужа..

Моя бабушка рисковала маленькими дочками и своей жизнью, но помогала партизанам, подкармливала чем молга, знала, что помогая им, помогает и своему мужу. Ждала его и не верила присланной похоронке.

Место рождения Великолукская область Локнянский район д. Ковезино