Павленок Михаил Филиппович
Павленок
Филиппович
партизан

История солдата

Мой прадедушка Павленок Михаил Филиппович, воевал в партизанском отряде А.В. Суворова в Белоруссии, вблизи деревни Омельковщина Речицкого уезда. Фашисты и бандеровцы зверстовавали в этих краях. Однажды, в июне 1943г. согнали людей на скотный двор, закрыли в хлеву и подожгли. Перед этим выстроили людей как на параде, чтобы посмотреть на их мучения и страх. В том хлеву оказались и моя прабабушка и бабуля (ей было не больше 3 лет), по ее воспоминаниям был только дикий ужас от того что произойдет, все понимали, что их хотят сжечь заживо, и спасения нет (мужчин в деревне не было, все сначала войны ушли в партизаны). К счастью, партизаны узнали о намеченной казни и напали на фашистов, успели открыть хлев и вывести людей, правда многие погибли. Так спаслись мои родные.  В тот день каратели сожгли больше 50-ти домов с людьми. Сгорели все животные. Оставшихся в живых людей забрали в лес партизаны, бабушка рассказывает, что был голод, и еду добывали партизаны. В одну из таких вылазок прадедушку схватили фашисты, привязали к грузовику и тащили до места растрела. Вот так героически погиб мой прадед, которым мы очень гордимся. Низкий поклон ему, и всем, кто защитил нас от фашизма и спас будущее наше и наших детей. Никто не забыт, ни что не забыто! Помним и гордимся! СПАСИБО!!!