Павлейчук Сергей Захарович
Павлейчук
Захарович
капитан / штурман бомбардировщика

История солдата

В 1940 году Сергей Захарович Павлейчук, мой дед, окончил Харьковское военно-авиационное училище, в звании «лейтенант», в специальности штурмана. Он был направлен в город Смоленск, где получил распределение в 215 авиаполк. С июня 1941 года воевал в составе 215 скоростного бомбардировочного авиаполка (сбап) 12 бомбардировочной дивизии, на Западном фронте. С сентября 1941 года воевал в 288 бомбардировочном авиаполку (бап)  4 воздушной армии (ВА) на Южном фронте. С августа 1944 г по май 1945 г - в 650 ббап на Прибалтийском фронте , Белорусском фронте.

За время Великой Отечественной войны произвёл 230 боевых вылетов. Участвовал в боях за Украину, Северный Кавказ, за Кубань (военный аэродром был размещён в станице Медведовская,), за Прибалтику. Штурмовал Берлин, войну закончил в качестве штурмана авиаэскадрильи в звании капитана.

Сергей Захарович Павлейчук награждён шестью боевыми орденами:  двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны (1 и 2 степени), двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За взятие Кенисберга», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией».

После войны прослужил в армии 25 лет, был уволен в звании полковника. Жил в городе Киеве.

В  жизни это был обычный человек: добрый, весёлый, душевный, любил шутить. Мой дед был в хорошей фиазической форме: делел по утрами зарядку, летом переплывал Днепр.А в военное время это был герой. который страстно желал победы над врагом, всегда был готов выполнить любое сложное задание, был смел и отважен. О мужестве и героизме лётчиков, штурманов, техников, однополчанин моего деда, Д.Я. Хоменко написал документальную повесть "На фронтовых аэродромах", из которой я узнала о тяготах военного времени. Ведь мой дед, Сергей Захарович, ничего не рассказывал о военных годах, но он оставил после себя автобиографию, которая ещё раз открыла для меня этого светлого человека, мужественного штурмана авиаэскадрильи.

Помню, горжусь своим дедом, Павлейчуком Сергеем Захаровичем.

Воинская специальность штурман бомбардировщика
Место рождения с.Семёновка Житомирской области

Боевое подразделение 215 сбап, 288 бап, 650 ббап
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие бои за Украину, Северный Кавказ, Кубань, Прибалтику

С июня 1941 года– 215 скоростной бомбардировочный авиаполк (сбап) 12 бомбардировочная дивизия, Западный фронт.

С сентября 1941 года – 288 бомбардировочный авиаполк (бап)  4 воздушная армия (ВА), Южный фронт.

С августа 1944 г по май 1945 г - 650 ббап, Прибалтийский фронт , Белорусский фронт.

Награды

Награждён шестью боевыми орденами:  двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны (1 и 2 степени), двумя орденами Красной Звезды, медалями...

Награждён шестью боевыми орденами: двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны (1 и 2 степени), двумя орденами Красной Звезды, медалями...

После войны

Штурманом эскадрильи пребывал до 1950 года. в 1952 году переведён в Баку на должность помощника главного штурмана 42 Воздушной армии. Прослужив 27 календарных лет в Вооружённых силах, в том числе пять последних лет в чине полковника,  ушёл в запас и в 1965 году возвратился на постоянное жительство в Киев.