Павличенко Иван Петрович
Павличенко

История солдата

Павличенко Иван Петрович (1924-2010, рядовой, награжден «Медалью за отвагу», орденом Великой Отечественной войны 2 степени.

Это рассказ о моем отце, Павличенко Иване Петровиче. Так случилось, что ему очень мало пришлось воевать, но вся его жизнь – это подвиг, преодоление ужасных обстоятельств, верное служение Отечеству.

В 1928 году семью переселили из Ставрополья на Кубань. Мать умерла через месяц после переселения во время родов.  Отец после гражданкой войны имел несколько ранений, тяжело болел. Умер через полгода после смерти жены. Остались дети: Яша – 15 лет, Ванечка, мой папа, - 4 лет и их сестренка Олечка – 2лет. Как случилось,   что детей не определили в детский дом, - загадка. За ними присматривали соседи, а через некоторое время они стали жить у Шуры Решетниковой, совсем еще девчонки, ей было всего 16 лет. Рано оставшись сиротой, она жила с очень старой бабушкой, которая тогда же, в 1928 году умерла. Шура не вышла замуж, всю жизнь посвятила чужим детям, любила их, как своих, и заботилась о них, как могла, в то трудное голодное время. Умерла в глубокой старости в семье тети Оли.

Яша вскоре поступил в Армавирское  ремесленное училище, а Ваня и Оля с Шурой жили на хуторе Красном  Курганинского района Краснодарского края.

В 5 лет Ваня пошел в школу, которая находилась в 8 километрах от хутора в станице Михайловской. Пешком ходить одному ребенку по осенней распутице  стало невозможно, и в конце октября приняли решение  пока с учебой подождать, тем более, что Ваня был намного моложе всех одноклассников. Но месяца оказалось достаточно, чтобы папа научился читать и писать. Грамотеем он был всегда: читал хуторским мужикам газеты, писал под диктовку письма и самозабвенно читал книги из чудом уцелевшей прекрасной библиотеки в полуразрушенной помещичьей усадьбе.

Потом, когда он продолжил учебу, всегда был отличником. Закончил школу с серебряной медалью  и по направлению Сельского Совета в 1939 году был направлен для прохождения учебы в Краснодарское летное училище. Там его и застала война.

Вернувшись после каникул в 1942 году в Краснодар, Ваня узнал, что училище срочно было эвакуировано (уже после войны он узнает, что в Среднюю Азию). Иван добровольцем идет на фронт. Во взводе – такие же мальчишки, как и он. Винтовка на пятерых, с боями продвижение по Кубанской земле. После одного из боев – в живых от взвода осталось четверо ребят. Плен, рытье оков, через неделю  освобождение советскими войсками. Иван продолжил сражаться с фашистами, приобретая опыт и очень быстро взрослея.

В конце 1943 года рядовой Павличенко был тяжело ранен. В нескольких метрах от него разорвался снаряд. Тысячи осколков вонзились в тело солдата. Без сознания, истекающего кровью папу вынесли с поля боя санитары похоронной команды. Казалось, все закончилось. Но судьба распорядилась иначе. Теперь, когда я пишу эту статью, я думаю, что за спиной отца всегда незримо был Ангел Хранитель, который сохранил ему жизнь.

Было очень много госпиталей, долгое и мучительное возвращение к полноценной жизни. Когда в июне 1945 года Ванечку (так ласково называли его медсестры) выписывали из госпиталя города Баку, хирург, сотворивший чудо, пожелал ему здоровья и выразил надежду, что хотя бы еще пять лет его пациент проживет. Эти слова не звучали жестоко. Доктор реально оценивал состояние юноши. Вот так в 21 год для моего отца началась новая жизнь.

Он вернулся в родной хутор, привыкал жить в новом состоянии. А главное, понимал, что чудом остался жив и не может бездарно потратить отпущенное время. Он много работал, никогда не воспринимал себя инвалидом. Часто ловил на себе сочувственные взгляды. Не удивительно: уходил на фронт очень красивым голубоглазым юношей. А теперь лицо обезображено шрамами, вместо правого глаза протез, ни одного своего зуба, раздробленная нога, в которой навсегда остались два осколка, с трудом слушается,  обожженная спина… Но папа всегда считал, что Господь дал ему еще один шанс. Он закончил институт, получил экономическое образование. Встретил прекрасную девушку, ставшую ему верной подругой, - нашу маму. Они прожили вместе долгую жизнь – 60 лет, буквально, имея одно сердце на двоих. Трое детей, семь внуков, двое правнуков…

Папе иногда казалось, что он живет не свою жизнь. Но так не бывает. Жизнь дается человеку одна, важно не сломаться, уметь противостоять выпавшим невзгодам. До 75 лет он работал главным бухгалтером крупного колхоза в станице Михайловской. С большим трудом отпросился на пенсию, но до конца жизни к нему обращались за консультациями, советами. В станице его считали человеком энциклопедических знаний.

Папа никогда не рассказывал о войне. И только в последний в своей жизни День Победы и день 80-летия нашей мамы, когда съехались из разных городов дети и внуки, чтобы поздравить наших  дорогих родителей, папа, будто чувствуя, что времени осталось мало, рассказал свою военную историю.

В ноябре 2010 года его не стало. В наших сердцах живет любовь к нему и вечная память.

Ольга Гогилова-Павличенко, г Сочи, ул. Воровского, 53, кв. 35