Павличенко Василий Степанович
Павличенко
полковник

Когда началась великая отечественная война моему прадедушке было 23 года.

С первых дней войны он попал на фронт. Сначала он воевал на Северо-западном фронте. Участвовал в боях за Синявинские высоты. В тяжелых условиях, в болотах им приходилось защищать Родину. В этих боях он был контужен и был отправлен в госпиталь. После госпиталя по направлению командования он окончил курсы штурманов - корректировщиков и был направлен в шестнадцатую воздушную армию, где воевал до окончания войны. Шестнадцатая воздушная армия участвовала в боях под Сталинградом, Курском, Черниговым, Бобруйском, Варшавой и закончил он свой путь в Берлине. Мой прадедушка участвовал в боях за взятие Рейхстага. За время войны он был два раза ранен, но остался жив. В Германии он служил в Советских войсках до 1952 года. Вернувшись в Россию, он остался кадровым военным и дослужил до звания полковника.

Я горжусь своим прадедушкой. На его жизнь пришлось много испытаний и он их с честью выдержал. Своих четверых детей он воспитывал в строгости и уважении к старшим. Благодаря таким людям, как мой прадедушка, Советский Союз победил немцев.