Павликов Григорий Федорович
Павликов
Рядовой / Артиллерист

История солдата

С ноября 1942 года по апрель 1945 года проходил службу в 312м гвардейском минометном полку. Позднее полк вошёл в состав 2-ой гвардейском минометном дивизии. На вооружении полка были установки БМ-13 "Катюша". С октября 1943 года полк воевал в составе 4-й танковой армии (Брянский фронт и 1 Украинский фронт), где принимал участие во многих сражениях. 13 апреля 1945 года под Берлин ом автомобиль, в котором был Григорий Фёдорович вместе со служивцами, попал на минное поле. Из выживших остался он один. "Сидел на заднем сидении посередине. Это меня и спасло!Автомат снял с плеча и держал в руке!" - рассказывал он. Взрывом оторвало кисть руки, но из-за прогрессирующего заражения крови, была проведена ампутация выше локтя. День победы встретил в госпитале Берлина. Но это не помешало ему жениться, родить троих прекрасных детей, водить автомобиль "Ока", заниматься дачей. А также был почётным гостем на мероприятиях, посвящённых Дню Победе. Умер по причине болезни.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Астрахань