Павликов Василий Михайлович
Павликов
подполковник

Город Тверь, Тверская область, 2015 год.

Мой отец родился  01 января 1912 года, звали его Павликов Василий Михайлович. Ушел он на войну в июле 1941 года.

В марте 1943 года мой отец был награжден ОРДЕНОМ КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ за возведение переправы через реку Дон и разминирование Сталинграда. Рота под его командованием разминировала и уничтожила 3146 мин и бомб. Так же, за оборону Сталинграда он был награжден МЕДАЛЬЮ ЗА ОБОРОНУ СТАЛИНГРАДА.

Будучи в звании капитана, его рота восстановила взорванный, отступающими немецкими войсками, стратегически важный мост на реке Висла (Польша), обеспечив тем самым своевременное наступление войск Красной Армии. За это мой отец был награжден ОРДЕНОМ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II степени.

За разминирование Польской столицы Варшава мой отец был награжден высшей наградой Польской республики – СЕРЕБРЯНЫМ КРЕСТОМ и двумя польскими медалями.

Всего за время войны мой отец был награжден  орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, 1 польским крестом и 6 медалями.

Войну закончил в должности командира строительно-саперной роты и в звании капитан.

В послевоенное время мой отец Павликов Василий Михайлович руководил возведением инженерных сооружений Семипалатинского ядерного полигона и Плесецкого ракетного полигона (сейчас космодрома).

За период воинской службы награжден 2 орденами Красной Звезды, 3 орденами Отечественной войны 2 степени, польским серебряным крестом и 18 медалями, почетным знаком «Отличник военного строительства».

У моего отца было много наград, но главное он вернулся домой с войны живым! Умер он 18 декабря 1999 года. До своего 88-летия он не дожил 12 дней.