Павлинов Василий Григорьевич
Павлинов
старшина

История солдата

Ежегодно в начале мая вся наша страна отмечает самый замечательный праздник в календаре, это праздник победы советского народа в Великой Отечественной войне. В этот знаменательный день сотни тысяч знамён склоняются над братскими могилами, сотни тысяч цветов несут к к монументам потомки тех, кто отдал свои жизни за счастье сегодняшнего дня. К обелискам идут оставшиеся в живых ветераны Великой Отечественной войны. Я пристально смотрю на седых ветеранов и невольно останавливаю себя на мысли том, что среди ветеранов пытаюсь узнать своего отца, ветерана Великой Отечественной войны, боевого разведчика Павлинова Василия Григорьевича.
Вот он, по-прежнему строгий и бравый солдат, надевает свои награды - орден Красной Звезды, медали «За взятия Вены», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941-1945 гг.» и другие. Самой памятной была для отца медаль «За взятие Будапешта». О боевых действиях в Венгрии он часто вспоминал
В конце 1944 года Красная армия вела освободительные бои на территории Венгрии. Столица Будапешт, занятая врагом, была окружена войсками 2-ого Украинского фронта с правого фланга, а с левого-наступление вели войска 3-его Украинского фронта. Германские войска оказались в кольце окружения, и тем ожесточеннее и отчаяннее были их действия. Советские солдаты теряли своих боевых товарищей, и это было обидней и горше, потому что до Победы оставалось совсем немного.
Мой отец в это время был разведчиком 1326 армейского артиллерийского полка, который воевал в составе резерва главного командования. Как только наши войска переправились через Дунай, перед ними была поставлена задача - держать оборону в районе одной из обозначенных деревень. Командир батареи капитан Машин, командир взвода лейтенант Головкин, командир отделения разведки Павлинов и пять разведчиков ушли на передний край, заняли наблюдательный пункт, перед ними стояла задача корректировать огнь нашей батареи в количестве четырех пушек 55мм
В первых числах января 1945 года фашисты предприняли несколько наступательных атак, но наши солдаты держали оборону, несмотря на превосходство врага по численности. Отец со своими разведчиками отправился в населённый пункт, который находился в 400 метрах от передовой с целью раздобыть немного продовольствия. Когда подошли к домам, то увидели двух немецких офицеров, набросились на них сзади и разоружили. Так они взяли «языка», который сообщил ценные сведения о расположении немецко-фашистских войск и их планах.
Утром 7 января 1945 года фашисты начали яростное наступление, наши пушки открыли огонь по танкам. Капитан Машин корректировал огонь, а отец указывал ему цели с наблюдательного пункта. Здесь и пригодились те сведения о расположении противника, которые дали им пленные фашисты. Как вспоминал отец, в это время наша батарея уничтожила 8 немецких танков «Тигр» и много пехоты. В ночь на 8 января в районе Будапешта через реку переправились наши танки и пехота, подоспело подкрепление.
Позже в разговорах с воинами других подразделений отец узнал, что немцы хотели прорвать наше кольцо и ворваться в Будапешт, там у них находился подземный танковый завод. Однако русские солдат в очередной раз показали свою отвагу и мужество, и фашисты не сумели, как планировали, сбросить их в Дунай.
Эти дни навсегда запомнились отцу, и он часто рассказывал об этих событиях нам, детям, а потом и внукам.
За участие в операции по взятию Будапешта старший сержант В.Г. Павлинов был удостоен боевой награды.
Отец после демобилизации в 1946 году прибыл в Котовск, работал в СМУ-5 слесарем-ремонтником, потом на заводе пластмасс, гормолзаводе. Он трудился везде с полной отдачей сил, так же, как самоотверженно воевал с врагом.

Место рождения Тамбовская обл., Знаменский р-н, с. Царевка

Боевое подразделение Разведчик