Павлов Александр Игнатьевич
Павлов
Игнатьевич

История солдата

Мой прадедушка родился в 1904 году. В РККА с 1941 года, призван Черногорским горвоенкоматом Хакасской автономной области. Я никогда не видел своего прадеда, но уверен-он был отважным и смелым.

Прадедушка воевал старшим повозочным взвода боепитания 1-го артдивизиона в 842-м артиллерийском полку 309-й стрелковой Пирятинской Краснознаменной ордена Кутузова II степени дивизии. Дивизия сформирована из призывников Хакасии, Красноярского и Алтайского краев, Омской, Новосибирской и Иркутской областей.

В Пирятинской дивизии служило по призыву из Хакасии 2 тыс 250 человек, в том числе 200 девушек медсестер. По данным совета ветеранов республики, за годы войны из территории Хакасии на фронт ушло 69 тыс 421 человек. Из них живыми домой вернулись 38,5 тыс воинов. 32 жителя республики стали Героями Советского Союза, 15 - полными кавалерами орденов Славы, десятки тысяч награждены боевыми орденами и медалями.

В битве за Родину прадед дошел до Бреслау, в настоящем это польский город Вроцлав.  Там, в бою 26 февраля 1945 года, прадед был убит и похоронен на Вроцлавском кладбище. Награжден медалью "За отвагу"

НАША СЕМЬЯ ГОРДИТСЯ ЗАСЛУГАМИ ПРАДЕДА, МЫ ПРЕКЛОНЯЕМСЯ ПЕРЕД НИМ И ПЕРЕД ВСЕМИ ВЕТЕРАНАМИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ЗА ВОЗМОЖНОСТЬ МИРНО ЖИТЬ И УЧИТЬСЯ!

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПОГИБШИМ, ЗДОРОВЬЯ, УВАЖЕНИЯ, ДОЛГИХ ЛЕТ СЧАСТЛИВОЙ ЖИЗНИ НЫНЕ ЖИВУЩИМ ВЕТЕРАНАМ!

1. 309-я Краснознаменная ордена Кутузова II степени Пирятинская стрелковая дивизия

Сформирована в декабре 1941 г. в г.Абакане.

Командир дивизии полковник Афанасьев А.Н.
    Комиссар - старший батальонный комиссар Лукашеня А.Г.

Зима 1941-42 гг. - боевая учеба;
    30 апреля 1942 г. - отправка на фронт, занятие обороны по восточному берегу р.Дон, в районе г.Свобода (Воронежская область) с задачей не допустить прорыва противника через реку. Дивизия вошла в состав 6-й армии Брянского фронта, защищавшего г.Воронеж (с 11 июля 1942 г. - Воронежский фронт);
    до августа 1942 г. - дивизия обороняла восточный берег Дона;
    9 августа 1942 г.- получив задачу захватить плацдарм на западном берегу Дона, дивизия форсировала реку в районе деревни Щучье, захватила деревню Переезжая и господствующие высоты. Захваченный плацдарм удерживался до начала зимнего наступления Красной Армии и во многом обеспечил его успех;
    с 14 января 1943 г. - начало наступления Воронежского фронта с целью окружения противника в районе г.Острогожска. Дивизия в составе 18-го отдельного стрелкового корпуса должна наступать с Щучинского плацдарма на Петровское и сковать силы противника;
    15 января 1943 г. - захват с.Петровское, хутора Михайловское, перерезали железную дорогу Россошь - Валуйки, преследование противника на г.Острогожск, участие в ликвидации окруженной группировки;
    20 января 1943 г. - дивизия совершила 90-километровый марш в район Роговатое - Погорелое, влилась в состав 40-й армии, которая готовилась к участию в Воронежско-Касторненской операции;
    с 2 февраля 1943 г. - дивизия наступала в направлении на Белгород, захватила райцентр Скородное, железнодорожную станцию Гостищево, полевой аэродром у села Ячневый Колодезь;
    9 февраля 1943 г. - освобождение г.Белгорода, дивизия брала центр и железнодорожный вокзал;
    до марта 1943 г. - освобождение Украины: г.Богодухов, Яблочное, Ахтырка, Котельва;
    март 1943 г. - переход к обороне у населенного пункта Опошня, сдерживающие бои, стабилизация линии фронта. Дивизия выводится во 2-й эшелон 40-й армии, пополняется людьми и вооружением;
    с 5 июля 1943 г. - дивизия переброшена на Курскую дугу в район г.Обоянь на подкрепление 1-й танковой армии;
    9 июля 1943 г.- дивизия вступила в бой на южной стороне Курской дуги, правее острия немецкого клина, в районе Малиновое - урочище Меловое с задачей не допустить прорыва противника в направлении на Обоянь, вела оборонительный бой;
    12 июля 1943 г. - дивизия перешла в контрнаступление вдоль шоссе Обоянь - Белгород;
    с 3 августа 1943 г. - освобождение Борисовки, Тамаровки, г.Лебедин, выход на восточный берег р.Псел;
    3 сентября 1943 г. - форсирование р.Псел, выход к г.Гадяч;
    17-18 сентября 1943 г. - взятие г.Пирятин. Дивизии присвоено почетное наименование "Пирятинская";
    22 сентября 1943 г. - выход к левому берегу Днепра в районе с.Щучинка (ширина реки около 500 м);
    24 сентября 1943 г. - форсирование Днепра, захват плацдарма у деревни Монастырек;
    29 сентября 1943 г. - закрепление и расширение плацдарма;
    1 ноября 1943 г. - отвлекающий удар 40-й армии с соседнего Лютежского плацдарма в районе Великого Букрина. Дивизия соединилась с соседями и тем самым расширила плацдарм до 2-3 км в ширину и до 16 км в длину. За захват и удержание плацдарма 2098 бойцов и командиров награждены орденами и медалями, 47 человек стали Героями Советского Союза;
    декабрь 1943 г. - январь 1944 г. - освобождение правобережной Украины;
    28 января 1944 г. - дивизия попала в двойное окружение на Винницком направлении, но сумела вырваться из кольца, сохранив боеспособность. За мужественные действия артиллерийский полк дивизии был награжден орденом Красного Знамени;
    с 1 марта 1944 г. - дивизия в составе 1-й гвардейской армии принимала участие в Проскуровско-Черновицкой операции 1-го Украинского фронта и наступала в направлении Староконстантиновка - Проскурово;
    9 марта 1944 г. - освобождение г.Пашковцы. Всего на правобережной Украине дивизия освободила около 200 населенных пунктов, 1 236 воинов были награждены правительственными наградами;
    26 марта 1944 г. - дивизия вышла на советско-румынскую границу и была выведена во 2-й эшелон 1-й гвардейской армии;
    с 13 июля 1944 г. - наступление на Равва-Русском и Львовском направлениях;
    29 июля 1944 г. - переход советско-польской границы;
    с 4 августа 1944 г. - дивизия введена в бой за расширение Сандомирского плацдарма на р.Висла, захватила населенный пункт Ниско, Розвадув, Гремдув, отразила контрудар немцев в районе Котушев - Сташув;
    с конца августа 1944 г. - после завершения Львовско-Сандомирской операции дивизия перешла к обороне и укреплению позиций на западном берегу р.Висла;
    с 12 января 1945 г. - в ходе стремительной Висло-Одерской наступательной операции дивизия освободила города Опатув, Островец и вышла к р.Одер - границе Германии;
    конец января 1945 г. - дивизия форсировала Одер и была награждена орденом Красного Знамени;
    1 февраля 1945 г. - дивизия пересекла границу Германии в районе Гросс - Вертенберг;
    с 18 февраля до конца войны - дивизия штурмовала и участвовала в осаде отчаянно сопротивляющегося г.Бреслау до полной его капитуляции;
    7 мая 1945 г. дивизия награждена орденом Кутузова II степени.

В дивизии только за Днепр 47 человек стали Героями Советского Союза. Среди них командир дивизии генерал-майор Дремин Д.Ф., командиры полков полковники Шевченко Г.М., Давыдов И.Е., капитан Потылицын Д.П., рядовые Доможаков М.Е., Чебодаев М.И., а также командир дивизии генерал-майор Лев Б.Д. и другие.

В составе дивизиии были 955-й, 957-й, 959-й стрелковые полки. 343-й отдельный истребительно-противотанковый артдивизион.

Источник: Книга памяти, Том 1.

Дата публикации на сайте: 13 Сентябрь, 2005 - 12:38.

Награды

Звание: сержант  в РККА с 1941 года Место призыва: Черногорский ГВК, Хакасская АО, г. Черногорск № записи: 22549021 Архивные документы о данном награждении:  I. Приказ(указ) о награждении и сопроводительные документы к нему  - первая страница приказ или у

Звание: сержант в РККА с 1941 года Место призыва: Черногорский ГВК, Хакасская АО, г. Черногорск № записи: 22549021 Архивные документы о данном награждении: I. Приказ(указ) о награждении и сопроводительные документы к нему - первая страница приказ или у